Киров стал ближе к Европе. Возможно, и в нашем городе вскоре запретят распитие пива и других слабоалкогольных напитков на улице и в общественных местах. Сегодня законодательную инициативу губернатора области единогласно поддержали депутаты Законодательного собрания. Пока новый законопроект принят в первом чтении.
Внеочередным вопросом повестки дня депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в областной бюджет. Поправка касается решения одной из острых проблем последнего времени - судьбы моногорода Вятские поляны и градообразующего предприятия "Молот". Долги по зарплате перед работниками завода превысили 300 миллионов рублей. И сегодня федеральный центр готов оказать помощь, но на определенных условиях.
ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Достигнута договоренность, на основании которой мы можем сегодня оказать финансовую помощь, в дальнейшем нам эти затраты будут возмещены бюджетом Российской Федерации».

ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ОЗС, ФРАКЦИЯ "КПРФ": «Я, конечно, понимаю, что надо верить Правительству, но уже несколько раз мы проваливались в системе отношений с федеральным центром, и находились обстоятельства, чтобы свои отношения не выполнить».
ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какого рода гарантии вам нужны?»
ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день это решение закреплено протоколом совещания с участием Министерства финансов на уровне первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации».
Ряд депутатов предложили посмотреть на эту проблему шире. Аналогичных проблемных моногородов в области - больше двух десятков, и всем нужна помощь. И в этой ситуации необходимо больше внимания уделять контролю и профилактическим мерам, досконально рассматривая каждую ситуацию. Это предложение фракции КПРФ решено было принять к сведению. "Справедливоросы" сегодня выступили со своим обращением к спикеру Заксобрания. По их мнению, отдельные проявления цензуры на информацию о деятельности

СЕРГЕЙ ДОРОНИН, ДЕПУТАТ ОЗС, ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": «В нашей стране по закону цензура запрещена, но мы сталкиваемся с обратным: цензура наших статей, наших высказываний».
Сегодня же депутаты рассмотрели еще два законопроекта в рамках антиалкогольной компании. Один из них - запрет на самогоноварение. Бурную дискуссию вызвало предложение штрафовать самогонщиков не только за реализацию, но и за сам факт изготовления алкогольных напитков. Прозвучало предложение ввести и запрет на курение в общественных

АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ, ДЕПУТАТ ОЗС: «Если запретить изготовления алкогольных напитков, сосед начнет «стучать» на соседа. И на курящих зря набрасываетесь, нам и так уже курить негде, везде зажимают».
После дискуссии за законопроект, ужесточающий наказание за самогоноварение, депутаты проголосовали единогласно. Как и за другой - в несколько раз увеличивающий штрафы за распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Данный закон необходим, нужно это все упорядочить, чтобы люди понимали, что делать можно, а что нельзя».
ВЛАДИМИР ДАНЮШЕНКОВ, ДЕПУТАТ ОЗС: «Выпивка в парках, в скверах - не красит наш город, ни в одной стране мира такого нет».
На стороне инициаторов этой законодательной инициативы и статистика. В 2010 в разы сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, уже известен размер увеличенного в несколько раз штрафа за это правонарушение - он составит от пятисот до трех тысяч рублей. Принимать решение о размере штрафа будет специальная комиссия.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko