Количество зарегистрированных безработных в Кировской области уже достигло двадцати девяти тысяч человек. Это почти четыре процента от экономически активного населения региона. В Лузском, Немском и Кильмезском районах - более одиннадцати процентов.

Значительно пополнить ряды безработных могут нынешние выпускники. Четырнадцать тысяч человек заканчивают вузы, техникумы и училища. Половина из них получат дипломы с невостребованными специальностями. Как регион планирует стабилизировать ситуацию, журналистам рассказал начальник управления службы занятости по Кировской области Юрий Лаптев. Сегодня в службе занятости ставку делают на опережающее обучение и стажировку. Ожидается, что востребованными останутся общественные работы и самозанятость. Пилотным проектом станет помощь в переезде с целью трудоустройства. Эту идею уже предложили Вятским Полянам. Если среди работников "Молота" найдутся желающие переехать в Киров, служба занятости оплатит расходы. Несколько рабочих уже готов принять завод "Авитек". Всего в рамках программы Кировская область получит в этом году более семисот миллионов рублей.
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если раньше чтобы перераспределить средства, надо было пройти много согласований, то сейчас эта функция передана в регионы, наша мобильность увеличится».