Первый случай заболевания птиц вирусом H5 N1 был зафиксирован в Италии в начале двадцатого века. Однако об опасности этого вируса для человека ученые всерьез заговорили только в середине шестидесятых годов. Что было дальше, все помнят - эпидемии в разных странах, вирус поражал и птиц, и людей, разработка вакцины.
Гордой походкой, по-военному, вымеряя каждый шаг, они как будто маршируют на плацу. Руководит этим птичьим парадом птицевод со стажем Алевтина Эндакова, все ее

АЛЕВТИНА ЭНДАКОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Бывает, придешь с работы, там все плохо, к тебе гуси подойдут, поговорят с тобой, и вроде бы успокаиваешься».
ВАСИЛИЙ ЭНДАКОВ, МУЖ АЛЕВТИНЫ ЭНДАКОВОЙ: «Мы в одной связке, без взаимопонимания нельзя».
Почти две тысячи голов домашней птицы - гуси, утки, индюки, куры, цыплята и другие представители птичьего сообщества - живут в хозяйстве семьи птицеводов. И каждому из

ЮРИЙ КОРЕПАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году мы подвергаем вакцинации частное поголовье».
Кстати, для индивидуальных предпринимателей вакцинация птиц проводится абсолютно бесплатно. Сегодня же ветеринары обнародовали свой прогноз - в 2010 году на территории нашего региона вряд ли стоит ожидать вспышек этого опасного птичьего заболевания.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko