В Кирове начал работу "Центр национальных культур", который был открыт в феврале по инициативе городского управления культуры. Первыми в центр обратились вятские татары с просьбой предоставить помещение для изучения родного языка.

ЭЛЬМИРА ГЕНИЯТОВА, ЧЛЕН НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТАТАР "МОЛОДОСТЬ": «Я думаю, это важно и для развития человека как личности, чтобы он понимал свою уникальность, чтобы он уважал не только свои традиции, но и с уважением относился к традициям тех, кто рядом с ним. Все мы разные и уникальные, каждый по-своему, и важно, чтобы эти традиции передавались дальше, другим поколениям, нашим детям».
Чтобы сохранять свою уникальность, вятские татары издают свою газету. Чтобы все члены диаспоры понимали, что в ней написано, половина занята переводом статей на русский язык. Здесь серьезно озабочены сохранением народный традиций, поэтому каждый праздник, будь то Новый год или Восьмое марта, проходит с национальным колоритом

НАДЕЖДА ФЕДЯЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТАТАР "МОЛОДОСТЬ": «Если взять по плану январь - есть Татьянин день, мы готовим мероприятие, приглашаем Татьян, студентов, ведь Татьяна по-русски, а по-татарски - Танзиле».
Свою культуру здесь стараются сохранить даже в спорте, так недавно сильная половина татарской диаспоры приняла участие в семинаре по национальной борьбе кэрэш, которой уже более тысячи лет. Городские власти в свою очередь всячески поддерживают эти инициативы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko