200 тысяч родов и сотни спасенных жизней - таков послужной список Кировского перинатального центра, который в эти дни отмечает важную веху в своей истории - пять лет со дня основания.
С тех пор как в 1937 году в родильном доме №2 на свет появился первый малыш, началась история самого крупного акушерско-гинекологического учреждения области. Здесь приняли почти 200 тысяч родов. А тысячи женщин смогли сохранить беременность и родить здорового ребенка. В конце 80-х, когда родильный дом переехал в новое здание, на его базе разместилась кафедра Акушерства и гинекологии, открылся Центр планирования семьи и репродукции, появилось необходимое медицинское оборудование.
Про это устройство можно смело сказать - необходимо как кислород. Со стороны оно напоминает тренажер для космонавтов, а на медицинском языке называется барокамера.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ "КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА": «Это барокамера, в нее подается под давлением кислород. Женщина при этом может спать и даже песни петь».
Лечение кислородом полезно как во время беременности, так и в послеродовый период. Говорят, ощущение как в самолете - немного закладывает уши, зато для организма большая польза - улучшаются обменные процессы.

Сегодня подобными ноу-хау мало кого удивишь. Но если бы мы заглянули в эту палату еще пять лет назад, хвастаться было бы, пожалуй, не чем. Но после того как в январе 2005 года на базе родильного дома был основан Перинатальный центр появилась возможность участия в федеральных программах - а это и необходимый ремонт и новейшее медицинское оборудование. Кстати, во многом благодаря современным технологиям врачам удается спасти жизни самых тяжелых пациентов.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это отделение интенсивной терапии новорожденных. Здесь выхаживают малышей весом меньше килограмма. Самый маленький пациент, которого здесь помнят, была девочка, которая родилась в 2006 год, она весила всего 620 грамм. Сейчас ей уже 4 года, она здорова и развивается соответственно возрасту».
Такие случаи не редкость. Каждая спасенная маленькая жизнь для врачей большая победа. А в этом году возможности значительно расширяться. После сдачи нового корпуса в

ОЛЬГА ЗАГРЕБИНА: «Возможно, сдадут новый корпус, тогда и на третьего решусь».
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ "КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА": «Там будут созданы практически идеальные европейские условия».
В новом здании перинатального центра так же планируется открыть отделение Экстракорпорального оплодотворения. А это значит - еще больше женщин смогут познать радость материнства.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko