26 апр 15:43 В кировском центре «Патриот» прошел «Открытый диалог с Героями» 26 апр 15:02 В Кирове на Слободском тракте продолжает действовать реверсивное движение 26 апр 14:10 В Кирове в День пожарной охраны России отметили лучших спасателей и 16-летнего героя 26 апр 13:29 Губернатор вручил орден Александра Невского коллективу завода «Молот-Оружие» 26 апр 13:00 В Герценке наградили победителей межрайонного конкурса «Стихи читают ветераны» 26 апр 12:40 В Кирове водитель серебристого авто сбил курьера и скрылся с места ДТП 26 апр 11:38 Кировчане присоединились к самой масштабной исторической акции — «Диктанту Победы» 26 апр 11:03 В Кировской области стартует пилотный проект по дистанционному закрытию больничного листа 26 апр 10:19 Вышел из строя мост через Молому: хронология событий, реакция властей и мнение перевозчиков 26 апр 09:40 Киров примет участие во Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни»

День памяти преподобного Серафима Саровского

День памяти преподобного Серафима Саровского
15 января Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Серафима Саровского - чудотворца, одного из самых почитаемых русских святых. Для День памяти преподобного Серафима Саровскогоправославных верующих Вятки это особый праздник.
 
Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. В Вятке он особо почитаем. В начале прошлого века после прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых вятские купцы Константин Ярунин и Александр Тырышкин пожертвовали землю под строительство Серафимовского собора. И в июне 1904 года храм по проекту архитектора Ивана Чарушина был заложен, а через три года освящен епископом Вятским и День памяти преподобного Серафима СаровскогоСлободским Филаретом. После революции патриархальная златоглавая Вятка постепенно превращалась в обезглавленный серый город. Но Серафимовский собор устоял и сохранил свою уникальность. Сегодня здесь прошла праздничная божественная литургия, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

Кстати, именно в Свято-Серафимовском соборе владыка начинал свое пастырское служение на вятской земле. Ежегодно 3 июня съезжаются сюда паломники со всей страны, чтобы отправится по обету с иконой Николая Чудотворца на Великую. Ныне икона облачена в специальный киот, в котором она была представлена на всероссийской православной выставке. К великорецкому образу прикладывался патриарх Всея Руси Алексий второй. В Свято-Серафимовском соборе сохранился богатейший духовный опыт поколений. Здесь служат священники, которые на себе вынесли всю историю и храма, и страны. И теперь к ним идут со всего города за благословением.

Марина Дохматская



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Причина новой волны набора солдат по России
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!

Реклама