Будущие врачи готовы стать донорами для людей с заболеваниями крови. Сегодня студенты медакадемии приняли участие в акции Росплазмы. Они пополнят банк данных потенциальных доноров клеток костного мозга. В будущем это направление может стать прорывом в лечение онкобольных.
Первый шаг на пути к потенциальному донорству - заполнение анкеты. Затем консультация врача - трансфузиолога. Первыми потенциальными донорами клеток костного мозга в Кирове стали сотрудники Росплазмы, сегодня уже около пятисот человек занесены в базу данных. В течение двух дней ее смогут пополнить будущие кировские врачи.
КОНСТАНТИН КАШИН, ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ ФГУ "РОСПЛАЗМА": «У нас хоть и потенциальное донорство, но требования к донорам такие же, не должно быть вирусных заболеваний, сифилиса, тяжелых соматических патологий».
Стать активным донором предстоит не всем и не сразу. Генотип каждого человека индивидуален. Но совпадения есть, правда довольно редко. Одного донора клеток костного мозга можно найти из пяти, 30, иногда даже из пятисот тысяч человек. Трансплантация требуется при 60 заболеваниях, чаще при раке крови. Ежегодно в России только до полутора тысяч детей нуждаются в этой операции, реальную помощь получают лишь 6 процентов. Поиск доноров процедура очень затратная. На первом этапе желающие стать донорами сдают по 4 миллилитра венозной крови, ее протестируют в лаборатории, данные занесут в базу.
ЕВГЕНИЙ СМЕТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ФГУ "РОСПЛАЗМА": «Когда появится схожесть, тогда будет еще углубленный анализ крови, чтобы дойти до всей цепочки ДНК и тогда это еще дополнительные затраты».
Ситуация уже начинает меняться. На федеральном уровне создается программа борьбы с онкологией и одним из ее направлений как раз и является поиск доноров. Активно работа ведется в Москве, на Урале, в Приволжском федеральном округе. В этом году и в Кирове появилась возможность проводить тестирование, открылась лаборатория Росплазмы и самое главное есть люди, желающие стать донорами.
АЛЛА БОНДАРЕНКО, И.О. РЕКТОРА КГМА: «Студенты информацию по генотипированию изучили и сознательно, с ощущением выбора будущей гуманной профессии активно сегодня и завтра будут участвовать».
Процедура активного донорства напоминает взятие плазмы, из крови забирают кроветворные стволовые клетки, а кровь возвращают обратно донору. Правда на нее придется потратить уже не 40 минут, а от двух до 4 часов. Для здоровья донора она абсолютно безопасна, а пациенту она спасет жизнь.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko