16 апр 14:15 Для кировских школьников провели уроки экологической грамотности 16 апр 13:27 Сегодня губернатор Александр Соколов в прямом эфире ответит на вопросы жителей Кировской области 16 апр 13:15 В Кирове состоялся слет поколений «Равнение на Победу» 16 апр 12:55 Кировчанин самостоятельно перевел мошенникам 32 млн рублей 16 апр 12:35 Соколов: прошу организовать подомовые обходы и объяснить людям, что сжигать траву и жарить шашлыки опасно 16 апр 12:15 Воспитанники детского сада из Стулово участвуют во Всероссийском проекте «Живые письма» 16 апр 11:50 Программу развития региона начнут формировать в Омутнинске 16 апр 11:30 Фонд «Защитники Отечества» Кировской области помогает ветеранам СВО и их семьям получить психологическую помощь 16 апр 11:15 В правительстве Кировской области прошло еженедельное совещание 16 апр 10:50 В Слободском районе от пожара погиб 60-летний мужчина

Первая железная дорога

Первая железная дорога

Завтра в России отметят любопытную дату. 12 ноября 1837 года в стране была открыта первая железная дорога, соединившая Санкт-Петербург с Царским Селом. Примерно в те же числа, только 70 лет спустя, первый железнодорожный путь появился и в Вятской губернии. Он шёл из Перми в Киров, а затем Котлас.


Первая железная дорогаЕщё первую железную дорогу от Питера до Царского села ждали не один год. Начиная с 1830 года, к царю-батюшке с ходатайством ходили десятки министров. Но дело откладывалось.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: «Да потому что где железная дорога - там скопление людей, там демократия, которая может привести к свержению строя».

Всё же в 1837 году по первым Российским рельсам пошли паровозы. Правда, дорога эта имела скорее декоративный и увеселительный характер. До эпохи служения народным массам утёк вагон времени. К примеру, в нашей губернии только в 1867 на земском собрании был читан указ по строительству железной дороги между реками Вяткой и северной Двиной.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: «После 1867 года ещё прошло 18 лет: обращения к двум государям, обращения к Первая железная дорогашести министрам путей и сообщений никаких результатов не дали, дорога так и не строилась».
 
Но всё - же к концу века XIX, царь-батюшка Николай второй дал добро, и начались работы. Стоит сказать, что строительство железнодорожных путей на Вятке затруднялось в первую очередь болотистой местностью. Но ради благого дела шли на уловки и даже меняли русла рек.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: «На сухом месте возвёл мост, и прорыли два перешейка и воду пустили по другому руслу, разъезд, который был вблизи, получил название Гирсово».

Первая железная дорогаПервая железная дорога на Вятке растянулась на 812 вёрст, породив в дальнейшем целую инфраструктуру. Сейчас в музее железнодорожного транспорта можно понастольгировать при виде десятков экспонатов, которые когда-то сопровождали в пути тысячи пассажиров. Хотя, к примеру, этот справочный экземпляр, всё ещё в строю. Его коллега сегодня служит на Мурашинском вокзале.

В день сегодняшний общий путь направлений железных дорог Кировской области 1595 километров. А вскоре, может так статься, он увеличится. Сейчас рассматривается проект строительства пути до Яранска.

Алексей Архангельский
 
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
Назван самый опасный соус для приема пищи
На сколько дней продлят майские в России: читать
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом

Реклама