30 сентября 1941 года началась оборона столицы. Противостояние длилось полгода. Фашисты так и не смогли пройти победным маршем по улицам Москвы. Воспоминания участников сражений и взгляд историка - в специальном репортаже Ольги Вагиной в рамках проекта ГТРК Вятка "Путь к Победе".
Среди боевых наград Лазарь Яковлевич взглядом ищет самую дорогую - "За оборону Москвы". И не только потому, что защищать пришлось столицу. Заслуженную награду герой нашел спустя более полувека. Все боевые заслуги перечеркнули три года концлагеря, воспоминания о том, как после войны относились к бывшему узнику, ветеран старается не тревожить. Покоя не дает лишь один эпизод, который произошел уже в наше время в военкомате.
ЛАЗАРЬ ВИТЕБСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «А зачем вам медаль, скажите спасибо, что живы остались».
Вся ценность той победы конечно не в медали, вспоминает Лазарь Яковлевич, о наградах тогда не думали. Главное в решающий для страны момент не подвели.
Захват Москвы был главной задачей в немецком плане молниеносной войны. Войти в столицу они планировали еще в конце августа 41. Расчеты подвели. Операция "Тайфун" началась только 30 сентября. В трехстах километрах от Москвы были сосредоточены крупные немецкие резервы.
АНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Советские войска готовились к обороне столицы, другое дело советская разведка не смогла точно сказать направление главных ударов , поэтому начало битвы было неожиданным».
У защитников Москвы не хватало оружия и танков, сказались потери первых месяцев войны. В излюбленную для немцев ловушку попадались все новые советские войска.
ПЕТР ШИПУЛИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «У них как-то продуманы были действия, если кто идет впереди, их пропускают, потом смыкают фланги и в окружение».
Что такое быть в окружении Петр Шипулин испытал на себе. Неизвестно, что происходит на фронте, где свои, а где чужие, без оружия, еды, под открытым небом.
ПЕТР ШИПУЛИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Группы по 10 человек бродили, пытались прорваться, но чаще натыкались на немцев».
АНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Возникла критическая ситуация. Жуков доложил Сталину, что слабое прикрытие на Можайском направлении, слишком сильные войска были брошены против столицы».
Остановить врага удалось в 25 километрах от Москвы. Многие зарубежные историки считают, что главным препятствием для немцев стала погода. В октябре шли проливные дожди, потом начались морозы. Наши историки погодный фактор не отрицают, но уверены - он был второстепенным. Решило исход битвы исключительное мужество защитников столицы. В начале декабря советское командование отдало приказ начать контрнаступление.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko