Сегодня в 11 районах Кировской области продолжается битва за будущее лесов - идет ликвидация ветровала. Июньский ураган сделал нынешний год особенно сложным для работников леса. В предстоящие выходные они отметят свой профессиональный праздник, но он, как говориться, со слезами на глазах.

ПЕТР ХИТРИН, ЖИТЕЛЬ с. ЧЕРНОВСКОГО: «Я сидел на диване, увидел в окно, что у соседки крышу у сарая снесло, я вышел, а шифер как полетел, меня бы убило, вся крыша улетела в лог».
Петр Александрович приглашает в дом, показать недоделки, осталось кое-где подколотить, покрасить потолок. Основную работу закончили, помогали родственники, соседи. На покупку стройматериалов пенсионеру пришлось потратить все свои сбережения, благо часть расходов покрыла страховка. 40 семей в Черновском тоже ей воспользовались. На ремонт муниципального жилья накануне получили средства из бюджета, в ближайшие дни приступят к работам.
ПЕТР ХИТРИН, ЖИТЕЛЬ с. ЧЕРНОВСКОГО: «Село уже на село то не походит, посмотрите на детский сад».

ТАТЬЯНА ИГОШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОГО САДА с.ЧЕРНОВСКОЕ: «У нас была площадка построена: кораблики, домики. Все деревья раздавили».
Сегодня детсад закрыт. 20 ребятишек сидят дома. Очистить территорию от поваленных деревьев помогли местные предприниматели. Средств на восстановление здания из

ГАЛИНА ГОЛОВНИНА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Больше вопросов от населения идет не по жилфонду, а по кладбищу, большую технику сюда загнать нельзя, надо делать все вручную».
Не только в ручную, но еще и профессионально. Организацию субботника никто на себя не берет, работа слишком опасная. Платить за работу лесникам местной власти нечем, да и нет законных прав. Кладбище оказалось бесхозным. Если с восстановлением жилья и социальных объектов в Черновском планируют успеть до холодов, то решать проблему с разбором завалов на кладбище начнут только на следующий год и то пока на бумаге.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko