
Помимо этого, наш земляк стоял у истоков проведения марафонских забегов. Один из них не раз финишировал в Кирове. Выходить на трассу марафонцы продолжают и сегодня, чтобы разыграть между собой Кубок Койкова.
Сергей Койков с сподвижниками дважды бежал от Ленинграда до Кирова. В 74 и 86 годах. Это редкие фотографии последнего пробега. Тогда среди марафонцев оказался Евгений
Таланцев. Трехнедельную марафонскую эпопею он бережно хранит в альбоме. И всегда с благодарностью отзывается о человеке, который привил ему любовь к бегу.

ЕВГЕНИЙ ТАЛАНЦЕВ, УЧАСТНИК ПРОБЕГА ЛЕНИНГРАД - КИРОВ 1986 год: «Сергей Николаевич всегда просчитывал маршрут по километражу и по времени».
Пропагандиста оздоровительного бега вспоминают ежегодно. Причем не на словах, а на деле. В память о Сергее Койкове бегуны-любители устраивают марафон.
Идея проведения памятного забега принадлежит Юрию Зязеву. Впервые она была реализована пять лет назад. Тогда, специально к марафону, организатор купил даже Кубок. Чтобы вписывать имена победителей. Список пополняется регулярно. Хотя спортивные цели на дистанции не преследуются.

8 кругов по пять километров. Из этого и складывается марафонская дистанция. Она конечно несравнима с теми расстояниями, что покрывал Сергей Койков. Один только пробег Ленинград-Киров насчитывал более двух тысяч километров. Повторить его - очередная задумка Юрия Зязева. Зимой он намерен подготовиться. Апрель выбран временем старта. С тем, чтобы добраться до северной столицы к юбилею Победы.
ЮРИЙ ЗЯЗЕВ, ОРГАНИЗАТОР МАРАФОНА: «Если не получиться бегом, пойду пешком. Сейчас уговариваю двух товарищей, но пока не поддаются».
Юрий Зязев надеется, что до Питера он все же побежит не один. Длительные забеги это не только большие нагрузки. Но и масса положительных эмоций. По крайней мере, Сергей Николаевич Койков однажды признался, что свою лучшую работу по математике он написал как раз после утренней пробежки на 36 километров.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko