У пчеловодов праздник. Но в этом году радоваться особенно нечему. Вятские пчеловоды жалуются на плохой урожай мёда. Причиной этого стало холодное лето. На некоторых пасеках мёда нет даже для зимовки пчёл. Низкие сборы сразу же отразились на стоимости продукта. В частности, килограмм цветочного мёда стоит сейчас 350 рублей. О редкой профессии и о том, как производят сладкий и полезный продукт - расскажет Елена Кошелева.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этих цветочных полях, поросших кипреем, и начинается история настоящего северного меда, но прежде чем он попадет к столу, будет проделан очень длинный путь».
Кипрей и малина - основные медоносы по всему северу России, пчелы их очень любят за большое количество нектара и долгий период цветения. А весной, когда эти цветы еще не распустились, северные пчелы запасают ивовый и ольховый мед. В жизни этих самых высокоразвитых насекомых существует немало удивительных тайн. Например, пчелы хоть и не относятся к теплокровным существам, все же научились вырабатывать тепло для обогрева своих семей. Некоторые пчеловоды даже утверждают, что пчелиный рой обладает коллективным разумом, настолько неожиданными и конструктивными бывают их решения. Ну а на этой пасеке пчелы и вовсе особенные. Это среднерусская порода, которую когда-то вытеснила завезенная в эти края человеком кавказская пчела.
ЯКОВ ЛОПАТИН, НАЧАЛЬНИК ПОЛЯРНОГО ВОЕННОГО ЛЕСНИЧЕСТВА, ПЧЕЛОВОД: «Характерная особенность среднерусской породы пчел, что за две недели она набирает столько меду, что южные пчелы принести не могут. В сутки принос нектара был 10-12 килограммов. Если две недели пчела поработала, она обеспечила и пчеловода, и себя».
Яков Лопатин уже несколько лет занимается селекцией - пытается возродить на Вятке исконную породу пчел. Вместо машин по выкачиванию меда у него на пасеке стоит оборудование по искусственному оплодотворению пчелиных маток. Яков Геннадьевич единственный в России пчеловод, который обладает лицензией на репродукцию пчел среднерусской породы. В отличие от своих южных собратьев, эти пчелы способны без потерь выдержать суровую северную зиму, которая по меркам насекомых длится около семи месяцев. Как шутит Яков Геннадьевич, его пчелы работают в валенках и носят нектар большими ведрами. Сезон сбора меда заканчивается как раз к медовому спасу, в это время к пчеловодам частенько заглядывают гости - отведать медку.
ЯКОВ ЛОПАТИН, НАЧАЛЬНИК ПОЛЯРНОГО ВОЕННОГО ЛЕСНИЧЕСТВА, ПЧЕЛОВОД: «Если смотреть эволюционно, исторически на пчелу и человека, то пчела-то живет на земле гораздо дольше. Как стали появляться цветущие растения, так начали образовываться насекомые. Приспосабливаться к цветам, цветы - под них. Человек появился гораздо позже, а пчелы миллионов 5 лет точно существуют, и эволюционно достичь того, чего достигли они, нам сложно будет».
Северный мед отличается от южного, как день и ночь. В северных широтах он светлый, почти белый - благодаря прозрачному нектару малины и кипрея. Он не такой сладкий, как на юге, но зато маленькая капля такого лакомства обладает огромной целебной силой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko