Сегодня вузы опубликовали официальный приказ о зачислении своих абитуриентов. Напомним, в этом году приём в университеты, институты и академии проводился без вступительных экзаменов - в расчет принимались только результаты ЕГЭ. О везунчиках и тех, кто остался за бортом - Елена Кошелева.
Такого напряжения приемная комиссия еще никогда не испытывала. Абитуриенты подавали документы сразу в несколько ВУЗов и на несколько специальностей. В результате количество заявлений на некоторых факультетах увеличилось втрое.
ЮЛИЯ КОЛОБОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВятГГУ: «К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что абитуриенты мечутся, они не знают, на какую специальность им хотелось бы пройти, они выбирают просто бюджетное место».
Все начало проясняться только к концу августа, когда были составлены предварительные списки студентов. Хотя и потом еще неделю продолжалась замена копий документов на подлинники. Анастасия Гостюхина из села Залазна планировала поступить на государственное и муниципальное управление. Однако конкурс на эту специальность оказался рекордно высоким, - баллов хватило лишь на специальность менеджера.
АНАСТАСИЯ ГОСТЮХИНА, СТУДЕНТКА ВятГГУ: «Я безумно рада, что поступила, очень, очень хотелось пройти на бюджетное место, буду учиться очень хорошо, стараться».
Процедура зачисления на бюджетные места максимально открыта. В присутствии всех абитуриентов декан факультета называет имена поступивших и количество баллов, чтобы не возникало споров и подозрений.
На факультете физической культуры две специальности и только тридцать бюджетных мест. Приоритет был отдан ребятам из детских домов, а так же мастерам спорта. Для Татьяны Мельниковой, чемпионки России по каратэ, зачисление в ряды студентов стало не менее радостным, чем получение почетного титула.
А вот Алексею Долгих до зачисления не хватило четырнадцати баллов. Теперь кандидат в мастера спорта по каратэ надеется, что прошел в сельхозакадемию на инженера, если нет - пойдет учиться на платной основе. Алексей хоть и скрывает эмоции, но все равно расстроен.
На этом эксперименты в российской системе образования не закончились. В следующем году университеты перейдут на европейские стандарты. А это значит, что после четырех лет обучения студент получит звание бакалавра, а после шести - станет магистром. То есть по сути, чтобы получить полное высшее образование, завтрашним студентам придется учиться еще на один год дольше.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko