Сегодня в области идут жаркие споры по поводу возвращения областному центру исторического названия. Между тем, Кировом более семидесяти лет назад назвали не только наш город. 3 июля на 5-ом телеканале в 19.25 нашим зрителям будет показан специальный репортаж "КИРОВ-2", который расскажет о городе тёзке, что находится в Калужской области. Как признаются авторы репортажа- Алексей Архангельский и Павел Костриков, вятский и калужский Кировы во многом схожи.
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Полный тёзка вятского Кирова расположен в Калужской области. Это небольшой районный центр с населением немногим более 40 тысяч человек. Если территориально ориентироваться по столице, то находится он в 3 часах езды на автомобиле к западу от Москвы».
Небольшой городок соседствует с Брянской областью, а там уже и до Украины рукой подать, что, в общем-то, наглядно демонстрирует местный говор.

АЛЕКСАНДР НИТУЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА, КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас в этом году юбилей- 265 лет образования нашего поселения».
А продукция местного чугунолитейного завода пользуется спросом и на Вятке.
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Чуть ли не каждый второй канализационный люк в городе произведён всё на том же чугунолитейном заводе Калужской области».
О Вятском старшем собрате в Кирове калужском знает, наверное, каждый.
ГАЛИНА СЕМЁНОВА: «Ну знаю, что это город Киров- северная сторона, что там холодно».
От незримой связи Кирова вятского и Кирова калужского страдает местный главпочтамт и люди - ежегодно по статистике три-четыре письма адресовано в Киров Кировской области.
Даже символы наших городов в чём-то похожи. Только на Вятке Киров в летнем и зимнем варианте.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko