Сегодня исполняется 197 лет со дня рождения русского писателя и философа Александра Ивановича Герцена. За годы ссылки в Вятскую губернию Герцен сделал многое для Вятского края. С его содействием в нашем городе появилась первая публичная библиотека, которая теперь носит его имя.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Герцен приехал на вятку совсем еще молодым человеком. Ему было 23 года. Здесь на вятской земле он и познакомился с действительностью. Он так и писал своим друзьям: «Вы не знаете России, живши в центре, а я многое о ней узнал, живучи в Вятке».
Вятские люди, в свою очередь, получили в наследство от Александра Герцена - первую публичную библиотеку. Открытие которой стало возможным благодаря кропотливому труду будущего писателя, в то время просто помощника библиотекаря.

На Вятке писатель сделал серьезные шаги к раскрытию своего таланта. В "Вятских ведомостях" выходили его публикации. А речь, которую произнес Герцен на открытии библиотеки, была удостоена специального издания.
НАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Будем с почтением входить в этот храм мысли»- эти слова встречают каждого нашего читателя».
Бережно хранится в Герценке первая тысяча томов, собственноручно отобранных для библиотеки Александром Ивановичем.
СВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ ЦЕННЫХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ: «Здесь есть исторические книги, журналы, художественные произведения».
В наши дни фонды библиотеки имени Герцена - одни из богатейших в России. Сотрудники библиотеки, как и её читатели, помнят о человеке, который открыл для широкой публики мир мудрой мысли. Каждый год в день рождения Александра Герцена у его памятника появляются свежие цветы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko