Близится 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Двадцать лет прошло с тех пор. Но те, кто был там, помнят своих товарищей, которые не вернулись, а те, кто ждал дома - погибших сыновей и братьев.
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Истрия военных конфликтов, как стрелка часов, движется неумолимо, первый шаг после Великой Отечественной война в Афгане, после распада Союза Карабах и Южная Осетия, первая чеченская, вторая эти компании хорошо известны тем, кому сейчас тридцать, все эти события объединил памятник войнам, погибшим в локальных конфликтах, как хотелось бы, что бы стрелка истории военных конфликтов остановилась навсегда».

НИНА ФОМИНЫХ, МАТЬ СОЛДАТА ПОГИБЩЕГО В АФГАНИСТАНЕ:«Я после этого не могла полгода работать, и сейчас, спустя двадцать два года, я каждый день вспоминаю его».
Сын соседки Нины Георгиевны ушел служить на год раньше. Он должен был уже скоро вернуться домой. Но из Афгана прилетел в Черном тюльпане, самолете который перевозит груз 200. Сейчас его имя, как и других погибших, высечено на граните.

ЛЮДМИЛА ПЕРШИНА, МАТЬ СОЛДАТА ПОГИБШЕГО В АФГАНСТАНЕ: «Сами посудите, это единственный сын, так что моя боль ни с чем несравнима».
Каждый год накануне дня вывода войск из Афганистана, ветераны той войны собираются у памятника войнам, погибшим в локальных конфликтах. В этот раз решили: пусть все пройдет без пафоса. Без торжественных речей. Просто каждый вспомнит того, кто плечом к плечу сражался по приказу Родины и погиб за речкой. Ветераны Афгана уверены души их сослуживцев улетели на небо, как эти журавли.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko