Послушать Чайковского и Мендельсона под аккомпанемент живого оркестра. Теперь это стало возможным и для жителей села. На днях свои гастроли по области начала "Передвижная филармония". Помимо знаменитого Вятского оркестра имени Шаляпина, в концерте будут выступать и артисты России. Например, Любовь Бажина. Символично. Но первый концерт "Передвижной филармонии" прошел на родине певицы - в поселке Оричи.
Наставления дирижера музыканты оркестра воспринимают с улыбкой. Дружный коллектив, но и дисциплина тоже. Бок о бок музыканты разместились на сцене ДК поселка Оричи. Первый населенный пункт, где "Передвижная филармония" дает свой первый концерт.
Плавное движение руки по струнам и запели гусли. Наталья Саитова на раритете играет всего год. О длинных ногтях давно забыла. А вот бороться с волнением перед каждым
выступлением пока сложно.
Плавное движение руки по струнам и запели гусли. Наталья Саитова на раритете играет всего год. О длинных ногтях давно забыла. А вот бороться с волнением перед каждым

ИРИНА САИТОВА, ГУСЛЯР ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИМ. Ф.И.ШАЛЯПИНА: « Перед каждым концертом всегда есть волнение, особенно когда ты в самом центре внимания».
Устроить такой выездной концерт. А их всего будет больше десятка. Было бы невозможно без участия власти. Инициативу филармонии поддержало Правительство Кировской области совместно с департаментом культуры и искусства. И это уже дает свои плоды.

АЛЕКСАНДР САВИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Наша задача донести до жителей глубинки культурные ценности».
Пляски скоморохов - произведение Чайковского, Мендельсон, итальянские мотивы. И пусть в этом зале - знатоков классической музыки - единицы. Удовольствия от услышанного и прочувствованного зрители получили сполна. Виртуозная игра на домре, или на баяне - в одном ритме с остальными инструментами - погружала всех, без исключения, в эйфорию. А когда на сцене зазвучали народные песни в исполнении Заслуженной артистки России Любови Бажиной, запел весь зал.

ЛЮБОВЬ БАЖИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: «Земля Вятская меня всегда поддерживает в трудные минуты».
Ансамбли местной школы искусств на одной сцене с метрами. Такой уникальный проект, по словам руководства филармонии, уже показал. Культура - в массы - лишь предрассудки современных молодежных движений. А приобщение к разумному, доброму, вечному. Это, пожалуй, то от чего мы отвыкли. Но... не забыли.
Сергей Игнатьев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko