Убийство в Кирове водительницы такси и поимка преступника буквально с поличным вызвали большой резонанс общественности. В эти дни убийца ждет завершения расследования и вердикта суда. Но, по мнению коллег жертвы преступника, этот случай не первый и не последний. Почему платой за проезд в наших такси оказывается смерть - в специальном репортаже Сергея Игнатьева.
На этих кадрах двадцатидвухлетний убийца показывает место расправы с таксисткой. Пустырь слободы Фадино, Лянгасовский район. Двадцать ножевых ранений в пьяном угаре преступник нанес молодой женщине. Без рации в машине и каких-либо средств защиты - ждать помощи было неоткуда.
Он помнит, как шутил с Натальей и сигналил ей на дороге. Валерий хорошо знал коллегу в службе такси. Сегодня рядом с шашками на крыше его автомобиля появилась траурная лента.
После такого страшного случая, многие таксисты задумались о своей безопасности. Чтобы остаться в живых уезжая на очередную заявку, в багажнике Валерий хранит металлический прут. Но быть уверенным в безопасности, говорит таксист, до конца невозможно. Но, не профессия выбирает человека. А человек профессию. Приходится рисовать.
По сравнению со спасательной службой и милицией - такси в России выглядит менее опасной профессией. Та же самая картина, пятое место, согласно опросам в США и Канаде. Вот только рабочее время таксистов социологи мало учитывали.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Еще только вечер, слободские таксисты уже готовятся к бурной ночи. Не столько к наплыву клиентов - сколько к потенциальной опасности. Каждому второму таксисту, который здесь находится - опасность дышала в спину».

Если днем по улицам Слободского еще не так страшно ездить. Все на виду, вокруг полно милиции. С наступлением ночи даже пристегиваться ремнем безопасности решаются немногие. Уж лучше убежать быстрее и оставить машину, добавляют водители. Чем рисковать своим здоровьем.
О криминальных случаях из собственного опыта Александр говорит с неохотой. Нападения на слободских таксистов, а также кражи случаются постоянно. Особенно, с пьяными пассажирами. Год назад, подвозя двух молодых людей ночью, на окраину Слободского, водитель почувствовал неладное.
АЛЕКСАНДР АБРАМЕЦ, ТАКСИСТ: «Заметил у одного удавку, выбил из рук, второму баллончиком».
Газовый баллончик, который Александру случайно подарили, спас от неминуемой смерти. Но что делать, если под рукой ничего нет, как в случае с кировской таксисткой. Уповать на милость Всевышнего, или рассчитывать на силу своего кулака. Реагировать такими методами на внезапную угрозу слишком сложно.

АННА САВИНЫХ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В случаях нападения на таксистов цель у грабителей - поправит свое материальное положение, машиной им воспользоваться не удается».
О том, что пассажир невменяем или агрессивен, водитель зачастую узнает поздно. Иногда простое замечание водителя толкает людей на роковой шаг. В прошлом году, осенью, пятнадцатилетний юноша убил кировского таксиста. На слова "В машине не курят" подросток ответил одним смертельным ударом. Выбросив тело на проезжую часть, он скрылся в неизвестном направлении. На следующий день убийца пришел в милицию с повинной. Семь лет тюрьмы - к такому наказанию привела эмоциональная неуравновешенность.
Помощь коллег, оказавшихся недалеко от места происшествия - часто помогает задержать преступника можно задержать "по горячим следам". Постоянный контроль диспетчеров такси по рации. Ведение учета "черных" адресов и телефонов, куда машина точно не поедет, оградит водителя от встречи с мошенниками или хулиганами. Но и о бдительности, говорят сотрудники милиции, забывать не стоит. Золотое правило таксиста "не конфликтовать" нередко сглаживает недовольство или неадекватное поведение клиента.

Самое страшное - он так и не может ни себе, ни следствию объяснить, за что убил молодую женщину. Мистика или злой рок породили эту историю - неизвестно, но жуткий триллер про адское такси на вятских дорогах продолжается. Количество без вести пропавших водителей меньше не становится.
Сергей Игнатьев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko