О необходимости борьбы с правовым нигилизмом сегодня говорили и на прямой линии, посвященной различным проблемам так называемой "дачной амнистии". На сегодняшний день на территории Кировской области не прошли регистрацию более 18 тысяч садовых участков. Чем грозит отсутствие легализации дачных владений и с чего начинается процесс оформления документов. На эти и другие вопросы прямой линии сегодня ответили представители земельного комитета.
Проблема отсутствия всех необходимых документов на земельные участки возникла еще в 90-е годы во время массовой приватизации. Тогда часть людей отказалась регистрировать свои сады и дачи, мотивируя это нежеланием платить за свое имущество. Так был нарушен правовой механизм передачи имущества в частную собственность, а садоводы впоследствии получили немало проблем. Одна из них - отсутствие возможности передавать имущество по наследству.

ВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕГИСТРАЦИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нотариус не может включить в наследство без необходимых документов, наследникам придется обращаться в суд за признанием права собственности».
Сделка купли-продажи земли и садовых участков раньше тоже проходила по упрощенной системе, зачастую без полного набора документов. Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют покупать дачи только законным путем и соблюдать всю процедуру договора купли-продажи.
ВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕГИСТРАЦИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При покупке нужно обязательно проверять наличие документа о праве собственности».
Как зарегистрировать свое имущество, с чего начать, куда идти и что делать - эти вопросы стали главными и самыми актуальными в процессе телефонного общения.
Кадастровый паспорт-необходимое условие регистрации. Для того чтобы его получить, необходимо сделать межевание, т.е. установить границы вашей земли. Его проводит специальная экспертная комиссия. Стоимость подобной услуги - от 10 до 15 тысяч рублей. Однако если садоводы решат проводить раздел коллегиально, то эта сумма уменьшится почти в десять раз.
Однако затягивать с регистрацией вновь выстроенного дома не стоит. Уже с 1 января 2010 года данная схема регистрации усложнится. Собственникам придется получать специальное разрешение на ввод своего дома в эксплуатацию.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko