23 апр 17:30 Кировское жилуправление разыскивает владельцев жилья в аварийном, не раз горевшем доме на улице Герцена 23 апр 17:15 В Кирове стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка» 23 апр 16:55 В Кирове стартовал фестиваль документальных патриотических фильмов 23 апр 16:45 Тоннель под Транссибом: результаты опроса 23 апр 16:35 В Кировском зоологическом музее открылась выставка о четвероногих героях Великой Отечественной войны 23 апр 16:10 Бюджет Кировской области по темпу роста собственных доходов опережает общероссийские темпы 23 апр 16:08 Кировским бойцам направили гуманитарный груз к Дню Великой Победы 23 апр 15:55 В Кирове ищут подозреваемую в краже из магазина детских товаров 23 апр 15:35 Симаков рассказал о ходе строительства тоннеля в Нововятске 23 апр 15:30 Тимур Абашев рассказал о расходах на экологию региона за 2024 год

Православные храмы Истобенска

Православные храмы Истобенска
В России редко встретишь село, в котором есть сразу два православных храма. Однако в Кировской области есть населенный пункт, где на протяжении истории православная традиция укреплялась и развивалась. И оба храма сохранились до наших дней.
Православные храмы Истобенска
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Село Истобенское возникло как наблюдательный пункт на левом берегу Вятки в 1379 году. Здесь находятся сразу два храма Троицкий и Николаевский».

Троицкий храм - действующий. Раньше на его месте стоял мужской монастырь. Население села в конце 19-ого века составляло около шести тысяч человек, тогда как сейчас чуть больше тысячи. В наши дни, батюшка приезжает сюда каждые выходные и праздники. Кроме того, здесь существует традиция крестного хода. Верующие идут к часовне Николая Можайского, которая была возведена на месте битвы устюжан и рязановских, жителей деревни Рязановка, с которой и началась история села. Николаевская церковь в каменном исполнении была построена в 1768 году. Её два раза перестраивали.
Православные храмы Истобенска
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «К архитектурному ансамблю этого храма свою руку приложили ведущие губернские архитекторы Росляков и Чарушин. Каждый привнес свои элементы».

До наших дней Николаевский храм дошел в плачевном состоянии. По крышам ползают местные мальчишки, росписи практически утрачены, а денег на реконструкцию нет. Тем не менее, крест сохранился. Как образ-символ православной веры. И веры в то, что жители и администрация области сохранят жемчужины архитектурного искусства для будущих поколений.


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Реклама