В архиве нашей телекомпании хранится немало работ вятских журналистов. Сюжеты, передачи и, конечно, предмет особой гордости ГТРК Вятка - документальные фильмы. Как говорят наши режиссеры, документальные фильмы - это консервы времени.
Кинохранилище - святая святых гостелерадиокомпании "Вятка". Здесь хранятся самые редкие и ценные кадры прошлых лет - фильмы, которые уже по праву можно считать частью исторического прошлого. Особую ценность имеют кадры старинной Вятки, резко отличающейся от современного Кирова. Процесс кинопроизводства прошел несколько стадий. Первоначально кинопленку проявляли в бочках, уже позже появилась проявочная машина. Монтажницам приходилось вручную сначала резать пленку, а потом склеивать ее по кадрам.

ГАЛИНА ШУМСКАЯ, ОТЛИЧНИК ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ: «Вначале вообще клеили ацетоном, не было специального клея».
Работа с негативом - самая ответственная, ведь даже обрыв одного кадра означал брак, фильм уже не мог выйти в эфир. Интересен тот факт, что и звук в то время сводили по губам, чтобы изображение соответствовало произносимой фразе. Однако прогресс не стоит на месте, и на смену кино пришло телевидение. Первоначально существовал только линейный монтаж, т. е. с кассеты на кассету, но и тут нашелся один недостаток. Технология монтажа не позволяла менять порядок кадров в готовой передаче. На помощь монтажерам пришел компьютер. Так появился видеомонтаж, или монтаж на компьютере. Однако, несмотря на все преимущества компьютерного монтажа, по мнению экспертов не

АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВ, ВИДЕОМОНТАЖЕР: «Это, прежде всего, надежность. Компьютер может сломаться, может программа зависнуть».
Однако переход на цифровой формат вовсе не означает, что старые архивные кассеты попадут на свалку. Редкий и ценный материал с этих кассет перегоняют на видео, чтобы сохранить часть исторического прошлого для следующих поколений.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko