Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова считает, что доноры заслуживают самого высокого человеческого уважения и восхищения. Кировская область одна из первых в стране, где активно работают плазмацентры.

Кировский мобильный плазмацентр знакомится со своими донорами, а они с ним. Несколько сот человек уже подарили свою плазму нуждающимся. Каждый доброволец прошел тщательную проверку. Елена Казакова - начальник отдела по развитию донорства. Сама сдавала плазму не один раз, но каждый раз перед этим - уже привычные процедуры.
ЕЛЕНА КАЗАКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДОНОРСТВА: «Требования очень высокие. У нас здесь шутят, если вас признали годным к сдаче плазмы, значит, вам поставили диагноз, что вы здоровы».
Если в пункте переливания вначале берут кровь, а потом ее проверяют, то здесь, наоборот. Вначале проверяют человека, и только потом он становится донором плазмацентра.
Почти сорок процентов доноров передвижного плазмацентра - представители рабочих профессий. 13 процентов студенты, восемь безработные и только три - предприниматели.
Каждому донору оформляют бесплатную страховку на 10 тысяч рублей и выплачивают 320 рублей. Кстати, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Но по свидетельству опроса, который проводят сотрудники плазмацентра, большинство доноров приходят сюда для того, чтобы помочь людям. Да и сами сотрудники плазмацентра регулярно сдают плазму.

ЕЛЕНА КАЗАКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДОНОРСТВА: «Здесь работают люди, которые проникнулись идеей донорства. Как мы можем призывать к донорству, если сами донорами не являемся».
В начале сентября аналогичный мобильный плазмоцентр откроется на Пролетарской, 38, возле корпуса Медакадемии. Он станет уже девятым плазмоцентром в Кировской области. Так что у каждого кировчанина есть шанс стать героем нового времени.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko