У сельчан продолжается горячая пора - заготовка кормов. На сенокос брошены все силы. Эта работа завершится только через две-три недели, не раньше. Про качество кормов крестьяне говорят: молоко у коровы на языке. Чем кормят в Кировской области коров и как повышают надои, выяснила Елена Кошелева.
Высококалорийное меню для буренок в нашей области начали разрабатывать еще с незапамятных времен, с тех пор, как признали область климатически выгодной для развития животноводства. Когда это было, помнит глава департамента сельского хозяйства.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Еще в 1915 году губернские власти обозначили основной вид деятельности в нашей местности животноводство».
В истории рационального питания дойного стада области было немало крутых поворотов. Одно время настоящим открытием считалось такое растение, как борщевик. Но затем выяснилось, что от него молоко горчит, а надои нельзя назвать рекордными.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Это сочный корм, но не очень энергонасыщенный».
Борщевик остался в пыльных архивах истории, а на его место пришли новые энергонасыщенные корма и сберегающие технологии. Так что теперь еда для крупного рогатого скота тоже хранится в вакуумной упаковке, смотри не перепутай. С такими технологиями Куменский и Белохолуницкий районы выбились в лидеры по заготовке сена, его у нас уже 63% от плана. Что на десерт? Лучше сена для наших буренок могут быть только зерно и зернобобовые, поэтому первого заготовили на 103 процента, а второго на пятьдесят пять. В результате буренки дают жирное молоко, а в области наблюдается перепроизводство этого продукта. Так и задумаешься, а может, страна с молочными реками и кисельными берегами действительно существует?
Елена Кошелева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko