
…Ему был год, когда началась война. А закончилась она, когда ему уже исполнилось 20. Владимир Пшеничный родился на Украине, в конце войны, немцы уже отступали, и он вместе со своей бабушкой был пригнан в Германию.
ВЛАДИМИР ПШЕНИЧНЫЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫЙ В 1946 ГОДУ: «Помню хорошо 45-й год, мне было 5 лет, нас женщин, детей гнали против советских танков. Чтобы не погибать от своих, они разворачивались и шли против немецких».
После победного 45-го для Владимира и его бабушки пытки и издевательства не закончились.

В 1946 году Владимир Пшеничный и его родственники были сосланы в Архангельскую область на спецпоселения из-за принадлежности к немецкой нации. Еще до революции его бабушка вышла замуж за немца. Последствия этого брака сказались на ее детях и внуках. Они попали в лагеря для военнопленных немцев. В 10 лет Владимир работал наравне со взрослыми лесорубами. Это испытание сил и терпения подростка продолжалось до 60 года, хотя фактически срок ссылки закончился еще в 54, просто об этом никто не сообщил. В 65 вместе с родными приехал на Вятку, обосновался в Зуевском районе.
Сегодня Владимир и еще десятки женщин и мужчин, испытавших трагедию России на себе, пришли к мемориалу на набережной Грина. Большинство репрессированных приехать не смогли. В 80 лет все чаще пошаливает здоровье. Но спустя годы в памяти живы воспоминания, не смотря на то, что многие тогда были еще детьми.

В разные периоды репрессий, после установления советской власти, в период раскулачивания, правления Сталина и послевоенные годы под репрессии попало более 25 тысяч жителей Кировской области. Сегодня в живых осталось около двух тысяч. Теперь в Кирове есть место, где можно почтить память тех, кого уже нет и возложить цветы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko