К Дню эколога: на страже вятских лесов

К Дню эколога: на страже вятских лесов
5 июня в России впервые отметили День эколога.

Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды был установлен в декабре 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». А в этом году свой рофессиональный праздник отметили и российские экологи. Но даже в праздники наши леса не остаются без внимания специалистов. В одной из очередных проверок зелёных зон Кирова побывала и наша съёмочная группа.

К Дню эколога: на страже вятских лесов…Самовольная вырубка леса – одна из насущных проблем управления по охране окружающей среды. Сухостой не представляет собой никакой ценности, а вот из такого здорового дерева можно сделать хорошую мебель, построить дом или просто продать за хорошие деньги. Если самовольная вырубка происходит в столь обитаемом и охраняемом районе, как Порошино, то что можно сказать про отдалённые леса. Здесь охрана спугнула чёрных лесорубов, но виновника установить так пока и не удалось. Лес арестован, теперь его продадут. Наличие множества шишек говорит о том, что деревья здоровые и могли бы ещё плодоносить.

К Дню эколога: на страже вятских лесовВАЛЕРИЙ ТИМШИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Чисто на лесовоз древесины. Они вот так возьмут, а верхушки бросят. Может вовремя лесники подоспели. Ну или с Нагорска везти, или здесь в Кирове взять. Транспортная составляющая никакая».

Лесу угрожает опасность не только от людей, но и от стволовых вредителей. В этом парковом лесничестве от таких насекомых пострадал не один десяток гектаров леса.

СЕРГЕЙ ОКИШЕВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь появился очаг короеда-типографа. Он распространялся. Обследование и намечена была сплошная вырубка».

Такие меры необходимы, чтобы очаг заболевания не распространялся. С этой же целью все остатки лесопилок сжигаются. Уже в этом году здесь сделают борозды, а на следующий год посадят молодые сосны. И лишь через 100 лет здесь снова будет спелый лес. На этом участке после вырубки в прошлом году уже посадили саженцы. Из шести тысяч посаженых сосен вырастет лишь около трехсот. Таков закон природы - выживает сильнейший.

ВАЛЕРИЙ ТИМШИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Уже в этом году есть прирост гарантия того, что он вырастет. Он уже нормальный, прижился».

Хвойный лес - это прежде всего наш чистый воздух. Как ещё называют его экологи - наши лёгкие. Спасти наши леса в компетенции не только защитников природы, но и каждого из нас.

Инесса Чедия


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Назван самый опасный соус для приема пищи
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
На сколько дней продлят майские в России: читать
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом

Реклама