Уже год как в Мурашах работает станция водоочистки. Раньше воду в дома мурашинцев подавали из пруда. Для того, что бы она соответствовала нормам, ее сильно хлорировали. Сейчас все по другому.
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Здесь на станции водоочистки вода проходит тройную обработку, что позволяет заметно снижать хлорированность, вкус у нее конечно не родниковой воды, но местные специалисты говорят что пить ее из под крана можно».
Последняя обработка воды происходит при помощи кварцевого песка. Мастер станции Анатолий Пестриков с удовольствием рассказывает об этом.
АНАТОЛИЙ ПЕСТРИКОВ, МАСТЕР СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ г. МУРАШИ:
«Вода проходит через песок и становится прозрачно чистой, правда потом песок приходится промывать по несколько раз что бы он снова мог служить фильтром».
Станция водоочистки была построена в рамках федеральной программы "Чистая вода". В Мураши даже приезжали из Омутнинска перенять опыт. Подобная станция могла бы решить проблему с перебоями воды. В Мурашах подчеркивают социальную значимость объекта.
ИГОРЬ ТРЕТЬЯКОВ, ГЛАВА МУРАШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Без воды не возможна работа предприятий, ни проживание людей, поэтому этот объект очень важен для нас».
В рамках федеральной программы "Чистая вода" в Мурашах, кроме станции водоочистки был реконструирован водозабор. Это, прежде всего, стабильность в подаче воды. Раньше зимой аварии происходили одна за другой. Их быстро устраняли, но каждый раз существовала угроза разморожения отопительной системы. Сейчас глава мурашинского городского поселения уверен, что зима пройдет спокойно.
Андрей Романов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko