За безопасностью процесса следят на всех стадиях производства. Ежедневные замеры делаются в самом цехе по уничтожению боеприпасов. Специальная лаборатория отслеживает экологический фон и за пределами завода. Но ключевую роль все же играют экологи. Результаты их анализов отражают полную картину того, как функционирует сложный объект.
ВЛАДИМИР ЧУПИС, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ:
«Когда мы говорим, что все хорошо – это и
наша заслуга. Мы даем необходимые нормативы и отслеживаем их».
Региональный центр контроля и мониторинга начал свою работу еще до запуска Марадыковского объекта. Ученые не только снимали первые пробы воздуха, воды и грунта. Совместно с военными они решали и текущие проблемы. Их предложения и проекты нашли свое воплощение.
ТАМАРА АШИХМИНА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Санитарно-защитная зона должна быть один километр. Но, с учетом уникального завода, мы добились, чтобы она была расширена до двух».
С увеличением масштабов ликвидации отравляющих веществ выросло и число исследований. Так, в этом году в центре их провели более четырехсот. Каждое показывает. Угрозы окружающей среде нет. Благоприятная экологическая ситуация не должна измениться и после запуска нового, печного отделения.
СЕРГЕЙ МЕНЯЛИН, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Но это не должно нас расслаблять. Будем следит за выбросами. На всех уровнях».
Систему экологического контроля еще иначе называют второй линией обороны. И как показывает практика, она и дальше будет стоять на страже безопасности людей и природы вокруг объекта в Марадыково.
Роман Четвериков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko