Тема оказалось непростой. Классическое определение патриотизма - любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради неё. Современная широта взглядов позволяет задавать встречные вопросы - а стоит ли страна таких жертв.
ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ОЗС:
«Необходимо разобраться в терминах. Сегодня патриотическую тематику многие используют в националистических целях. Тут можно таких дров наломать».
Говорили и о приближающихся праздниках. Какой патриотичнее - традиционный 7 ноября или ещё более древняя годовщина конца русской смуты 17 века, которая отмечается 4 ноября как день народного единства.
АЛЕКСАНДР РОЖКОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПОЛИТОЛОГОВ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ:
«Патриотизм - это прежде всего любовь. Любовь нельзя сразу воспитать. Сначала - семья, соседи, родной город».
Интересно, что и смута 17 века и революционные события начала века двадцатого содержали иноземных захватчиков, но основные беды обрушились на русский народ из за распрей "со своими". Трагическая любовь к Родине людей по разные стороны баррикад - это тоже из разряда тайн толкования понятия "патриотизм".
АНДРЕЙ ЗОРИН, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ:
«Многие забывают, что классики говорили о том, что патриотизм - это явление не одностороннее. Любовь должна быть взаимной. Гражданин должен чувствовать счастье своего существования на своей Родине».
Следующее заседание клуба политологов состоится на следующей неделе.
Андрей Степанов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko