За годы первой мировой и гражданской войн отечественный флот понес значительные потери. Три четверти кораблей были потеряны в боях. Те, что уцелели, требовали ремонта, а заводы бездействовали. В октябре 1922 года комсомолом было принято решение взять шефство над Красным Флотом. Из Вятской губернии первых желающих стать моряками проводили уже в декабре. Сегодня шефство продолжается. Инициатива исходит как со стороны региона, так и со стороны командования.
ВЛАДИМИР ЖУЙКОВ,
КАПИТАН II РАНГА:
«Когда появляется такая необходимость взять кого-либо в шефы, регион связывается с флотом и подсказывает кандидата, ту часть, над которой могли бы взять шефство»
Киров уже 80 с лишним лет является кузницей кадров военно-морского флота. Музей ВМФ на Станции юных техников - возможность сохранить память о тех кировчанах, кто служил на флоте, кто оказывал помощь подшефным экипажам. Евгений Жуйков в 1943 поступил в Соловецкую школу юнг. Затем - участие в Великой отечественной войне на кораблях Черноморского флота. Евгений Севастьянович рассказывает, что шефы в то время занимались в основном ремонтом и пополнением личного состава. Сегодня цели другие.
ЕВГЕНИЙ ЖУЙКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
«Оказание материальной помощи Северному флоту, направление туда хороших специалистов, ребят, которые продолжают служить на Северном флоте»
Более десяти лет кировчане поддерживают восьмой флотский экипаж Северного флота. Здесь в постоянном составе несут службу наши земляки. Шефское движение- это не только материальная помощь, но и моральная. Моряки чувствуют поддержку и любовь.
Зоя Ермолаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko