Наиболее уязвимая категория в области на сегодня - внутривенные наркоманы. Именно они чаще других становятся почти добровольными жертвами смертельной инфекции. В Кировской области, а точнее, в Вятских Полянах было отмечено даже такое явление, как вспышечная заболеваемость среди наркозависимых.
МИХАИЛ ШАБАРДИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА :
«Последние 3-4 года мы наблюдаем вновь активацию полового пути инфицирования, когда вирус переходит из в обычную популяцию из среды внутривенных наркоманов.»
Закономерно то, что в категорию риска попадают и дети вич-инфицированных. В Кировской области от зараженных матерей родилось уже пятьдесят два ребенка. Счастье, что лишь один ребенок из этого числа унаследовал родительский диагноз. Немалая заслуга в этом принадлежит кировским врачам, в практике которых - фиксировать заболевание на ранней стадии и не дать инфекции развиться. Кировская область вообще относится к числу регионов с низким уровнем заболеваемости. Благодаря эффективной работе в рамках нацпроекта "Здоровье", не только лечение, но и диагностика, и профилактика в области находятся на высоком уровне.
АЛЛА ОСОКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
:«Только за последние семь месяцев текущего года бесплатно обследовалось около 190 тысяч человек, которые обратились либо по показаниям, либо по необходимости тестироваться на вич-инфекцию.»
Благодаря высокому уровню организации борьбы с инфекцией Киров стал одним из городов, где в октябре этого года остановятся участники автопробега "Спид-СТОп!". Эстафета охватит пятнадцать городов России от Владивостока до Нижнего Новгорода и финиширует в Москве. В Кирове пройдут циклы лекций в учебных заведениях города, будут открыты дополнительные пункты бесплатного тестирования. Не следует забывать, что угроза вполне реальна - в последние 15 лет в Кировской области умерли от СПИДА тринадцать человек.
Светлана Рыбина.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko