В Кировской области еще не научились пользоваться возможностями, которые предлагает финансовый рынок для привлечения в регион дополнительных средств. С обсуждения инвестиционной привлекательности области, начали сегодняшнее заседание члены правительства. Уже не первый год инвестиционная деятельность - один из приоритетов в его работе. Хороший показатель эффективности - стабильный рост инвестиций в экономику региона. За последние 4 года объем инвестиций вырос более чем в три раза. Но есть и не столь приятные показатели. Кировская область по-прежнему отстает по количеству инвестиций, что приходится на душу населения.
АЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
« Одной из наиболее важных причин отставания региона по инвестиционной активности является нехватка инвестиционных ресурсов. По-прежнему в источниках финансирования преобладают собственные средства предприятий.
»
Более активными следует быть самим предприятиям и учится у своих коллег из других регионов. В Орловской, Воронежской, Липецкой областях более ста предприятий привлекают инвестиции за счет ценных бумаг. Доля привлеченных средств
таким образом в кировской области остается крайне низкой. Многие кировские предприятия до сих пор не зарегистрировали выпуск своих акций. Чтобы активнее использовать этот механизм, в департаменте экономического развития разработали программу.
ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
« Она нам нужна наверное сильнее, чем другим регионам, потому что в сфере привлечения средств путем размещения ценных бумаг, в нашей области наблюдается серьезная отсталость. Единицы используют эти инструменты.»
Повышать инвестиционную привлекательность сегодня намерены и в сфере жилищно-коммунального хозяйства области. Пока облик ЖКХ региона непригляден для инвесторов. Но уже в ближайшие три года ситуация должна изменится, так считают в департаменте. Сегодня дорабатывается новая программа реформирования ЖКХ в которой будут учтены особенности жилищного кодекса и федеральной целевой программы "Жилище".
ПАВЕЛ КОШКИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
«Особенностью программы станет то, что
в составе внебюджетных источников впервые планируется привлечение средств собственников жилья на проведение капитального ремонта жилого фонда.»
Главная цель программы - улучшить условия проживания. К 2010 году планируется сократить объемы ветхого жилья. Сегодня готов подробный отчет о том сколько жилья в области в аварийном состоянии и степень его износа. Большие надежды в департаменте возлагают на помощь государства. Сколько конкретно денег поступит из федерации пока не известно, но сумма должна быть немалая. Дополнительные деньги нужны и сфере образования области.
Необходимо финансово поддержать школьные интернаты и увеличить выделение средств на углубленное изучение отдельных предметов и профильное обучение. Таким образом объем субвенций местным бюджетам в следующем году увеличится более чем на сто миллионов рублей. А вот прожиточный минимум растет каждый квартал, за счет увеличения цен на продукты питания и непродовольственные товары. Сегодня в расчете на душу населения он составляет- 3551 рубль, для трудоспособного населения - 3833 рубля, для пенсионеров - 2826 рублей и для детей - 3490 рублей. Ольга Вагина.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko