Работы на селе

Работы на селе

Увеличить картинку23 процента от всего, что было посеяно этой весной в области, погибло от засухи - это 60 тысяч гектаров. Погодные условия нанесли ущерб сельхозпредприятиям на сумму в 500 миллионов рублей. Особенно пострадал юго-запад региона - Куменский, Сунской, Немский, Нолинский, Яранский районы. Майская жара сменилась холодом, поэтому больше половины посевных площадей засеяли уже в конце мая.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : «Если мы говорим про энергосберегающие технологии, то в эту посевную агрегатам приходилось выходить в поле по нескольку раз. Тем самым увеличивать стоимость конечного результата.»
Нынешней весной подобная ситуация сложилась не только в нашем регионе, пострадали Саратов, Самара, Воронеж. В ряде городов уже начали бить тревогу, опасаясь, что к осени возникнет дефицит зерна, а значит поднимутся цены на хлеб. Алексей Котлячков посоветовал подобные слухи всерьез не воспринимать. Посевная оказалась не самой удачной, но в России есть солидные запасы зерна, которые вполне смогут компенсировать ущерб, нанесенный погодой. Повлияла она и на заготовку кормов, нынешние темпы чуть ниже, чем в прошлом году. А вот давняя проблема сельхозпредприятий в весенне-летний сезон - нехватка горючего на этот раз была не столь остра. Роль сыграло то, что государство признало такое понятие как диспаритет цен.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : «В прошлом году выделялось 60 миллионов рублей на возмещение стоимости. В этом году мы тоже получили 83 миллиона рублей. Мы получили их весной, отдали хозяйствам и проблем с топливом не было.»
По заготовке кормов сегодня лидирует Уржумский район. Половина от плана уже заготовлена. В этом году и планы по заготовке кормов посолиднее прошлогодних. В ближайший год-два поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области увеличится в полтора раза, за счет хозяйств, что включились в нацпроект.
Многие хозяйства в рамках нацпроекта планируют завозить скот из-за границы - Голландии, Германии, игнорируя наши кировские племенные станции, их в области 50. Сегодня наш регион на пятом месте в России по показателям селекционной работы в сфере животноводства. Накануне на очередной рабочей группе по сельскому хозяйству в Москве кировчане выступили с предложением больше внимания уделять именно отечественным племзаводам. Как показывает практика, чаще всего привозные животные с трудом адаптируются к новым условиям. Поэтому в изменениях законодательства о племенном деле пожелания кировчан будут учтены.
Ольга Вагина.

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих

Реклама