11 апр 16:35 В Советском районе прошли масштабные учения по ликвидации лесных пожаров 11 апр 16:13 В Кирове прошли межрегиональные соревнования по акробатике, посвященные Дню космонавтики 11 апр 15:55 В Кировской области пресечен межрегиональный канал незаконного сбыта наркотических средств 11 апр 15:35 Ветераны в честь празднования 80-летия Дня Победы получат единовременную выплату 11 апр 15:15 В Кирове завершилось Первенство Кировской области по современному пятиборью 11 апр 14:35 В Кирове полицейские задержали подозреваемого в серии краж из магазинов 11 апр 14:15 Идёт поиск нового подрядчика для проектирования и строительства школы в Котельниче 11 апр 13:55 Кировчанам рассказали о возможностях и преимуществах «Пушкинской карты» 11 апр 13:30 На части улиц Нововятска после закрытия переезда введут одностороннее движение 11 апр 13:15 В Кирове обсудили особенности нового предмета «Основы российской государственности»

Возмущения по поводу налога на землю

Возмущения по поводу налога на землю

Село Макарье, Кикнурского района. Сегодня здесь меньше трехсот жителей, практически каждый - бывший колхозник. Уже 4 года пустуют колхозные фермы, два года в окресных полях не пашут и не сеют. В селе не осталось ни техники, ни капли надежды на лучшее. Единственное наследство от бывшего колхоза Макарье - чуть больше четырех тысяч гектаров земли, заросшей кустарником, а кое-где и лесом. Сейчас эти земли - главная тема для разговоров местных жителей. Оказывается, каждый селянин обязан за нее платить. На заре земельной реформы в 92, 93 по всей стране происходил процесс передачи земель в собственность гражданам и юридическим лицам. В 94 году и каждый житель Макарья получил свою долю земли, по 9 с половиной гектаров, совершенно бесплатно. Тогда свои земельные доли жители Макарья, как и большинство селян области, отдали в аренду колхозам, которые землю использовали и платили за нее налоги. Проблемы начались год назад, когда по обновленному налоговому законодательству налог за землю стал обязан платить собственник, то есть каждый дольщик. Сумма зависит от кадастровой стоимости земли и колеблется от 200 до 600 и более рублей в год. Возможно, если бы была техника, то и мысли отказаться от земли не возникали, но обрабатывать нечем, да и прежде доли надо размежевать за определенную сумму. В успешных колхозах ситуация лучше. Сельхозпредпрития берут на себя все расходы и скупают земельные доли. Но таких в области единицы. Для того, чтобы от земельной доли отказаться, ее нужно зарегистрировать как земельный участок. Обойдется это в 8, а то и в 20 тысяч рублей, да и процедура очень сложная. Остается третий путь, но не менее легкий и затратный.
ВИТАЛИЙ РУСИНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Если земля не используется более 3 лет,  то органы власти должны формировать эти земельные участки  и обращаться в суд с требованием об изъятии”.
В этом случае действия должны последовать от органов власти любого уровня. Можно надеется, что в государственной думе услышат просьбы из субъектов России об упрощении процедуры отказа от неиспользуемых земель, и в законодательство будут внесены соответствующие поправки. А пока селяне недоумевают, как распорядится своим богатством?
Ольга Вагина



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Этот год станет самым важным для РФ: пророк

Реклама