В Кировской области ежегодно возникает угроза распространения вируса бешенства. Так, в прошлом году в Куменском районе было выловлено три инфицированных лисицы. Бешенство переносят и енотовидные собаки - их в охотоведческих хозяйствах встречается особенно много, а также дикие кабаны, волки и медведи. Пик распространения вируса в Кировской области наблюдался в 2010 году, когда в Европейской части России бушевали лесные пожары. Огонь заставил животных неблагополучных по бешенству южных областей и республик страны мигрировать в Кировскую область. На сегодняшний день неблагополучными и подверженными угрозе распространения бешенства считаются 27 районов Кировской области, включая города Киров и Орлов.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом году в Кировской области будет использовано 2 миллиона доз».
Вакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Поедание животным более 1 дозы препарата не вызывает осложнений. Важно отметить, что вакцина не обладает лечебными свойствами, то есть уже заболевшее бешенством животное с помощью нее спасти невозможно, оно в любом случае обречено на гибель.

Оболочка приманки-вакцины сделана из сухого, прессованного мясного фарша, рыбы, усилителей вкуса и запаха. Внутри находится пластмассовый брикетик с капсулой, в которой находится живой, но ослабленный и поэтому неопасный вирус бешенства. Когда животное съедает брикетик, оно прокусывает блистер и вакцина попадает в ротовую полость. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в год. Обычно - осенью и весной.


Через несколько недель после того, как приманка разложена, проводятся мониторинговые исследования. Диких животных из той местности, где проводилась вакцинация, отстреливают, а их нижние челюсти исследуются в лаборатории на наличие тетрациклина. Этот антибиотик содержится в вакцине специально, как маркер, показатель того, что животное съело приманку. Последнее такое исследование показало, что около 77% диких животных в Кировской области имеют иммунитет от бешенства. Работа, которая проводится управлением ветеринарии Кировской области, дает зримые результаты: в прошлом году всего в Кировской области было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания бешенством. Для сравнения в соседнем Татарстане этих случаев было более 300.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko