Вакцина от бешенства

Вакцина от бешенства
Накануне в Куменском районе специалисты управления ветеринарии раскладывали съедобную вакцину от бешенства. В лесах региона началась сезонная миграция диких животных - основных разносчиков заболевания.

В Кировской области ежегодно возникает угроза распространения вируса бешенства. Так, в прошлом году в Куменском районе было выловлено три инфицированных лисицы. Бешенство переносят и енотовидные собаки - их в охотоведческих хозяйствах встречается особенно много, а также дикие кабаны, волки и медведи. Пик распространения вируса в Кировской области наблюдался в 2010 году, когда в Европейской части России бушевали лесные пожары. Огонь заставил животных неблагополучных по бешенству южных областей и республик страны мигрировать в Кировскую область. На сегодняшний день неблагополучными и подверженными угрозе распространения бешенства считаются 27 районов Кировской области, включая города Киров и Орлов.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом году в Кировской области будет использовано 2 миллиона доз».


Вакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Поедание животным более 1 дозы препарата не вызывает осложнений. Важно отметить, что вакцина не обладает лечебными свойствами, то есть уже заболевшее бешенством животное с помощью нее спасти невозможно, оно в любом случае обречено на гибель.

Вакцина от бешенстваВЛАДИМИР ШАКЛЕИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КУМЕНСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Это брикетик весом 8 граммов. Разбрасываем около нор по 8 штук, как я их называю "шоколадок"».

Оболочка приманки-вакцины сделана из сухого, прессованного мясного фарша, рыбы, усилителей вкуса и запаха. Внутри находится пластмассовый брикетик с капсулой, в которой находится живой, но ослабленный и поэтому неопасный вирус бешенства. Когда животное съедает брикетик, оно прокусывает блистер и вакцина попадает в ротовую полость. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в год. Обычно - осенью и весной.

Вакцина от бешенстваСЕРГЕЙ КАТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУМЕНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ: «Такой норой может воспользоваться лиса или енот. В холмах или оврагах около речек, по дорогам лесным, по подкормочным площадкам».

Вакцина от бешенстваТАТЬЯНА ЧЕРВОТКИНА, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Вакцину нужно раскладывать не менее 6 лет и после этого, если 3 года не наблюдается бешенство, то вакцинация прекращается».


Через несколько недель после того, как приманка разложена, проводятся мониторинговые исследования. Диких животных из той местности, где проводилась вакцинация, отстреливают, а их нижние челюсти исследуются в лаборатории на наличие тетрациклина. Этот антибиотик содержится в вакцине специально, как маркер, показатель того, что животное съело приманку. Последнее такое исследование показало, что около 77% диких животных в Кировской области имеют иммунитет от бешенства. Работа, которая проводится управлением ветеринарии Кировской области, дает зримые результаты: в прошлом году всего в Кировской области было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания бешенством. Для сравнения в соседнем Татарстане этих случаев было более 300.

Иван Швецов





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно

Реклама