Делегация Россельхознадзора вернулась из Польши

Делегация Россельхознадзора вернулась из Польши
Делегация кировского управления Россельхознадзора побывала с рабочим визитом в Польше. Главной задачей специалистов было выяснить, как в стране организован контроль за использованием земель и что делается для развития сельского хозяйства.

Сорок четыре тонны груш и яблок из Польши - по результатам последних испытаний содержание в них нитратов и пестицидов превышает максимально допустимый уровень. Кстати, в список некачественных продуктов попали фрукты также из Турции, Испании и Молдовы.

А тем временем, специалисты Россельхознадзора только что вернулись из «европейского огорода». Так называют Польшу. Опыт зарубежных коллег впечатлил кировскую делегацию. Там вся деятельность направлена на то, чтобы земля использовалась максимально эффективно. Агентство, которое отвечает за развитие сельскохозяйственного сектора в Польше, строго проверяет границы участков и использование земли «по назначению».

Делегация Россельхознадзора вернулась из ПольшиТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Там буквально три на три метра. Они говорят: вот у него тридцать шесть метров не используется, мы ему даем предписание, чтобы он все скосил и обработал, как положено. На следующий год приезжаем, если он это не сделал - мы пропорционально этому количеству снижаем ему государственную поддержку, субсидии».

В республике вопросы земельного контроля и использования земли полностью «завязаны» на оказании поддержки государством. Так, в худшем случае фермера вообще могут ее лишить. Тогда хозяйство существовать не сможет. Кстати, о проверке, которая должна нагрянуть к фермеру, ему сообщают только за 48 часов. Тогда как у нас - за три дня. В Польше организована и система противодействия спекуляции землей. Процесс перевода земель из одной категории в другую - сложный. Использование земли сельхоз назначения, которая реализована государством, контролируется в течение пяти лет. Специалисты из Кирова «взяли систему на вооружение». Пока в действительности они могут работать только над развитием технического оснащения.

ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Это осуществление проверок не выездных, а с использованием компьютерных технологий, с большой заявкой на геоинформационные системы. Мы эту работу ведем, конечно, делаем только первые шаги. Мы уже используем при проведении выездных проверок планшетные компьютеры».

А в Юрьянском и Орловском районах в качестве пилотного проекта проводят дистанционное зондирование земли. Это позволяет на расстоянии определить, какая культура произрастает и как используется земля.

Милана Поварницина






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!

Реклама