Программа по поддержке интеграционных процессов в сельском хозяйстве работает в Кировской области с 2010 года. За это время было реанимировано 10 сельхозпредприятий в 7 районах. К примеру, это СПК Красное Знамя Куменского района, СПК Рассвет Санчурского района, агрофирма Надежда Советского района и ряд других предприятий и ферм. Не удивительно, что желающих поучаствовать процессе интеграции год от года становится все больше.

Приходится вести долгие переговоры, никто из участников сделки не хочет прогадать. Так, интегрируя убыточную ферму, можно нежданно-негаданно присоединить не только ее долги, но и заразных животных.

По необъяснимым причинам пассивно ведут себя руководители отделений сельского хозяйства в тех районах, где работают хозяйства-интеграторы. То, что в район зашел эффективный собственник, - не значит, что чиновникам можно сидеть, сложа руки.

Но в целом процесс интеграции полезный и нужный - это отметили все частники встречи. Частные проблемы никак не перевешивают той пользы, которую приносит работа по присоединению отстающих хозяйств к более сильным.
ВАСИЛИЙ СУРАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ": «А принципе эта поддержка необходима, это правильно. Это плюс. Сохраняется производство, идет техническое перевооружение, что дает перспективу в будущем».
Плюсов у процесса интеграции много: с одной стороны идет увеличение производства мяса, молока, растет площадь обрабатываемых земель. С другой стороны, любая успешно работающая ферма, сельхозпредприятие - это еще и очень важный объект с социальной точки зрения.

Пока отстающих и слабых хозяйств в области намного больше, чем могут себе позволить присоединить флагманы сельхозпроизводства. Да и очередь из желающих стать частью успешных агрохолдингов выстроилась немаленькая. Но, несмотря на все трудности, правительство Кировской области и департамент намерено продлить сроки действия программы по интеграции сельхозпредприятий.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko