Летом этого года Управление Россельхонадзора по Кировской области и Удмуртской республике проводило карантинные фитосанитарные обследования хвойных лесов на выявление опасного вредителя-Сибирского шелкопряда. Обследования проводились с помощью вывешивания в лесных массивах феромоновых ловушек. Задача не из легких. На одного человека приходилось до двухсот ловушек, которые необходимо было установить на расстоянии пятисот метров друг от друга. Всего в лесах области было расставлено более тысячи ловушек.
ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Задача управления входит провести по наложению карантина на очаги, что в принципе было сделано. Здесь и правительство области оперативно среагировало. Сейчас, следующий шаг для нас - это ограничить распространение этого вредителя за пределы региона. Остановить его распространение, не попал в другие регионы».
Отличить на глаз пойманных бабочек от карантинных вредителей трудно. Поэтому все ловушки доставляются в лабораторию, где проходит исследование особей. И уже после специалисты выносят заключение.
ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Проводим идентификацию особей и в этом году очень много, 90 особей, их мы уже идентифицировали как сибирский шелкопряд. в этом году распространение шелкопряда идет в 18 районах».
Прямую угрозу для человека сибирский шелкопряд не несет. Но если, во время не предпринимать мер по выявлению и введению карантина, то через несколько лет регион может остаться без своего главного богатства-леса.
Михаил Конышев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko