Котельничская центральная районная больница - яркий пример затянувшейся программы модернизации. Здание поликлиники находится в ремонте уже с 2011 года. Большую часть работ подрядчик закончил еще прошлым летом, но с тех пор отремонтированные 90 процентов помещения так и не приблизились к сотне, а обновленные стены местами снова нуждаются в ремонте. При этом, ремонт одного квадратного метра обошелся в 26 тысяч рублей. Столько же сегодня в Кировской области стоит строительство одного квадратного метра жилья.

Случай с Котельничской ЦРБ смело можно назвать показательным. Ремонт поликлиники собрал весь букет проблем, которые характерны для ряда других объектов здравоохранения, попавших в программу модернизации: недобросовестный подрядчик, низкое качество ремонта и неэффективное использование бюджетных средств. В итоге, к концу заявленных изначально двух лет, программу так и не удалось завершить.

В рамках программы модернизации для учреждений здравоохранения закупалось и новое оборудование. Но компьютеры, мебель и медицинские аппараты сейчас простаивают в бездействии. Как следствие - неэффективное использование бюджетных средств. В то же время такая ситуация складывается не везде. На сегодняшний день не завершен капремонт на двадцати трех объектах из четырехсот шестнадцати заявленных в проекте.

Почему в некоторых районах наблюдательные советы не смогли справиться со своей прямой задачей - неизвестно. С недобросовестными подрядчиками велась и ведется плотная работа через надзорные и правоохранительные органы. Специалисты утверждают, что руководителей этих организаций можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. На первое сентября от общего объема финансирования программы освоено более девяноста восьми процентов. Очередная проверка хода реализации программы запланирована на начало следующего года, тогда же можно будет подвести объективные итоги модернизации.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko