Молодые ученые из Польши, Эстонии и Германии заинтересованы в обмене опытом с российскими исследователями. В ходе проекта запланированы десятки командировок, как в Россию, так и наших ученых - в страны Евросоюза.

Официальное название проекта: "Биоразнообразие восточно-европейских крупных млекопитающих на уровне генетической изменчивости популяций". В переводе на более доступный язык это значит, что ученые будут исследовать родственные связи между животными разных регионов России и стран Восточной Европы. Первые уникальные открытия в этой сфере уже сделаны. Так польский ученый Томаш Боровик установил, что европейская косуля, которая обитает в Беловежской пуще, имеет частично сибирские корни. И в этом виноват никто иной, как русский царь.

Этот проект - первая попытка столь масштабного исследования в Евразии. Уже опубликовано несколько крупных научных статей на основе материалов, полученных в регионах России. В Кировской области планируется совместная работа по экологии кабана рыси и лося. Все приехавшие ученые оказались в Кирове первый раз в жизни, и город произвел на них сильное впечатление.
ТОМАШ БОРОВИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-БИОЛОГ ИНСТИТУТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ БЕЛОВЕЖЬЯ: «Хороший прием, уровень европейский».
Проект "Биогость" продлится до 2015 года. Все это время в Кировской области будет активно работать интернациональный исследовательский центр. А информация о генетике и экологии крупных млекопитающих будет внесена в общую картину евразийского ареала этих животных.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko