Поклонный крест в Нововятске

Поклонный крест в Нововятске
В августе исполнилось 96 лет с того момента, когда на вятскую землю ступила нога последнего русского императора. Тогда царская семья уже была арестована и следовала в тобольскую ссылку. В год 400-летия династии Романовых этот малоизвестный факт объединил группу инициативных людей, которые решили увековечить факт пребывания в нашем крае царской семьи. На берегу реки Вятки был установлен поклонный крест.

Традиция установки поклонных крестов имеет древнюю историю. С появлением новгородцев в северных землях вытесняются языческие культы. И вместо языческих идолов по крутым берегам рек, у дорог и в полях появились кресты.

Памятные кресты воздвигались в напоминании о событии: как о хорошем, так и несчастливом, о пропавших без вести людях. Часто кресты ставили в качестве охранительных знаков. Люди верили, что христианский крест защитит от ненастья, разбоя и других напастей.

Сегодня на крутом берегу Вятки в Нововятском районе города Кирова мы можем видеть поклонный крест, установленный инициативной группой на Красной горе в память посещения этого места царской семьей в августе 1917 году. C высоты берега он словно осеняет вятскую землю, простираясь над заречными лугами и перелесками.

История эта началась еще в 2009 году. Известный вятский историк Михаил Судовиков сообщил, что в дневниках Николая второго обнаружил запись о прогулке к реке Вятке. Опираясь на эту запись, творческая группа ГТРК Вятка решили сделать фильм и попробовать отыскать место, описанное в царском дневнике.

Поклонный крест в НововятскеМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «В дневнике Николай пишет: 2 августа – мы читаем, что гуляли до Вятки, та же погода и пыль, то есть погода жаркая, на всех станциях по просьбе коменданта должны были завешивать окна – глупо и скучно!».

В вагоне была страшная духота. Все крупные станции поезд с царственными узниками проезжал с закрытыми наглухо окнами. Можно представить как в этой обстановке чувствовали себя члены царской семьи. Сын Николая Алексей был не здоров и нуждался в свежем воздухе. Но страх перед тем, что царь может быть освобожден, заставлял гнать поезд практически без остановок. Паровоз периодически приходилось заправлять водой, поэтому без коротких остановок обойтись не могли. И именно тогда во время технических остановок, Николай с семьей могли совершать небольшие прогулки.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Известно, что во время прогулок Николай второй, Александра Федоровна их дети собирали цветы, ягоды».

Оставалось только точно определить место, где царская семья выходила на берег Вятки. Рассмотрев все возможные варианты, мы пришли к единственно возможному выводу - место, описанное в дневнике Николая Второго, находится недалеко от нынешнего нововятского переезда. Именно здесь транссибирская магистраль наиболее близко подходит к реке Вятке. Есть удобный пологий спуск. И что самое главное: именно здесь раньше находился пункт для заправки паровозов водой!

Опираясь на информацию, прозвучавшую в фильме «Царская семья: Последнее путешествие по России», инициаторы установки креста провели свое расследование и опрос местных старожилов. И их выводы совпали с выводами авторов фильма! В начале августа редактору православной газеты "Чистый понедельник" Зое Романенко сообщили, что в их районе установлен поклонный крест и попросили посадить рядом с ним цветы.

Поклонный крест в НововятскеЗОЯ РОМАНЕНКО, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК": «Мы пошли садить цветы всей семьей садили цветы и читали акафист - мимо нас проходила многодетная семья и вот отец и дети встали перед крестом на колени и стали молиться!».

По-разному можно относиться к личности последнего русского царя. Но все сходятся в одном: в царской семье были очень трогательные и нежные взаимоотношения. И поэтому в планах у инициативной группы создать здесь небольшой сквер для семейного отдыха - чтобы современные семьи вдохновлялись примером взаимной любви, просили помощи и вразумления у святых царственных страстотерпцев.

Алексей Фоминых




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как живёт Ефремов после выхода из тюрьмы по УДО: СМИ
Паспорта, выданные в 20 и 45 лет больше нельзя использовать?
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
Православные празднуют Вербное: советы священника
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
В Югре целый дом снесло волной из-за взрыва: видео

Реклама