"Чтобы проблемы, в решении которых требуется помощь Правительства области, перспективы и приоритеты понимались и местной властью, и жителями поселений, и бизнесом» - с этого пожелания начинается встреча губернатора области Никиты Белых с населением Омутнинска. Традиционно часть программы визита губернатора в районы - совещание по социально-экономическому развитию территорий. Обычно, глава района озвучивает основные цифры и показатели. На этот раз губернатор раскритиковал "форму подачи".

В Омутнинском районе активно развивается предпринимательство и туризм, дети обеспечены местами в детских садах, реализовано двадцать восемь целевых программ, строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Но не радуют показатели высокой смертности и низкой рождаемости.

Губернатор потребовал в цифрах сказать, сколько родилось и сколько умерло. И какие меры будут принимать, чтобы увеличить рождаемость. Он еще раз акцентировал внимание - "бессмысленно обсуждать вопросы, которые связаны, например, с детскими садами, если не знать о рождаемости". Тем более, что на повестке дня, по мнению главы района - создание в районном центре филиала ВятГУ, строительство школы в поселке Лесные Поляны, ремонт детского сада "Аленушка". Правда, жители Омутнинска не согласились с главой. Многих сегодня интересует судьба школы № 9.
Чтобы отремонтировать школу, нужны миллионы. Ее закрыли из-за аварийного состояния, детей перевели. Та же самая ситуация и с другими школами довоенной постройки.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «И у области, и у района крайне ограниченные средства. А вопрос, что еще дополнительно мы можем обсуждать, когда что-то убираем из перечня. Поэтому и говорю, что важно расставить приоритеты».
А приоритеты другие, и пока будущее школы - туманно. Когда зашла речь об образовании, выяснилось, что в районе также и проблема с кадрами.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время на населении нехватка молодых специалистов - учителей, фельдшеров, почему бы не ввести обязательную отработку три года, как это было раньше по распределению в сельские населенные пункты после окончания вузов и училищ. Проблема серьезная и вы абсолютно правильно ее поднимаете. Сейчас по законодательству нет возможности обязать, если у вас с ним нет особых договорных отношений. Мы сейчас это делаем по линии департамента образования».
Никита Юрьевич рассказал о том, что решают проблему нехватки кадров в Кирове. Так, со студентами педагогических специальностей заключают договоры. Им выплачивают стипендию, а они обязаны отработать потом там, где необходимы учителя. Поэтому, возможно, кадровая проблема решится, но не сразу. Местных жителей волнует и вопрос газификации. Власти отметили, что на сегодня ее уровень в Омутнинском районе - 40%, это выше, чем в среднем по области. В этом году запланирована газификация одной из улиц в поселке Восточный. На 2014 год рассматривается вопрос о газификации центральной части г. Омутнинска.

Также глава региона дал поручение органам местного самоуправления подготовить справку о доступности Интернета и мобильной связи в районе, а департаменту здравоохранения - рассмотреть целесообразность открытия в Омутнинске сосудистого центра. И пообещал, что ни один вопрос не останется без ответа.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko