Отчёт Россельхозхнадзора

Отчёт Россельхозхнадзора
Сибирский шелкопряд, бешенство, африканская чума свиней. В последнее время информация от специалистов Россельхознадзора напоминает фронтовые сводки. Кировская область сегодня находится в кольце неблагополучных регионов, где фиксируются вспышки различных опасных карантинных заболеваний животных. Как противостоять опасности? Об этом шла речь сегодня на подведении итогов работы за полугодие управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике.

Главной и основной проблемой животноводства в Кировской области остаётся африканская чума свиней. На сегодняшний день вспышки заболевания зарегистрированы в 39-ти регионах России. Последние произошли в Архангельской и Нижегородской областях. Так что сейчас специалисты уже не могут сказать, что Кировская область находится в безопасности: продовольственной и экономической.

Отчёт Россельхозхнадзора СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Занос на крупное предприятие он чреват большими экономическими потерями, 200 километровая зона, с которой ничего не вывозится, это все крупные предприятия которые тут же закроются на вывоз продукции».

Болезненной остаётся ситуация с ящуром и бешенством. К примеру, в Удмуртской республике в этом году было зарегистрировано 52 случая бешенства среди диких животных, у нас таких пока нет. Кроме того, могут пострадать и лесозаготовители. В июле в области был введён карантин по сибирскому шелкопряду. Этот вредитель уже пробрался в Кильмезский и Верхнекамский районы.

Отчёт Россельхозхнадзора ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Он повреждает, опасность его в чём, здоровые деревья, объедает хвою, дерево усыхает, и в него повторно заселяются вредители. В результате происходит процесс замещения хвойной древесины лиственной и идёт длительный процесс уничтожения леса до 100 лет».

Проблема заключается в том, чтобы не распространить вредителей или возбудителей инфекций в другие регионы. К сожалению, осуществлять контроль также стало сложнее. У специалистов Россельхонадзора осталось всего 2 стационарных поста, где проверяют грузы. Ситуация критическая, говорят специалисты, нужно действовать оперативно, но вопрос о создании ветеринарной полиции пока находится на рассмотрении в федеральном правительстве.

Анастасия Войнолович




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама