Музей открылся в 1995 году в честь столетия начала строительства железной дороги в Вятской губернии. В этом году закончилась реконструкция музея. В результате был обновлен фасад здания, заменены окна и двери.

Смотрители музея с готовностью демонстрируют посетителям экспонаты. Здесь можно увидеть справочную вокзала, на которой нажатием кнопки пассажиры узнавали время отправления и стоимость проезда. На каждой станции обязательно был четырехведерный самовар, чтобы пассажиры могли согреться. В музее есть модели локомотивов и станций, образцы рельсов разных времен, много фотографий и документов об истории железнодорожного транспорта на Вятке.
ВИКТОРИЯ ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По-прежнему каждый желающий может подняться в кабину машиниста и посмотреть, в каких условиях водили паровоз раньше».
НИНА ДЁМИНА, СМОТРИТЕЛЬ МУЗЕЯ: «Это место помощника машиниста. Он тоже смотрел на дорогу, за приборами и тоже мог добавить воды, если уровень воды был мал. Здесь находится котел. Помощник машиниста его открывал, кочегар забрасывал туда уголь».
После ремонта паровоз "Эр-788-74", стоящий во дворе музея, выглядит также ярко, как и тогда, когда не стоял на приколе, а стремился через поля, леса и реки.
Виктория Волкова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko