Уже в первый день лета на дорогах региона погиб ребенок. Вблизи Вятских Полян водитель иномарки выехал на полосу встречного движения и столкнулся с ВАЗом, в котором ехала семья с двумя детьми. Погибли четыре человека, в том числе 9-летний мальчик. Через неделю в Омутнинском районе водитель «Лады-ГРАНТА», не имея права управления автомобилем, не справился с машиной и съехал в кювет. Получили травмы пятеро детей, 3-месячный ребенок погиб. Пострадавшие дети не были пристегнуты удерживающими устройствами. Сотрудники дорожной полиции бьют тревогу: с наступлением лета количество травмированных в ДТП детей серьезно увеличилось. Только в Кирове за июнь произошло 27 ДТП с участием несовершеннолетних. Треть из них - велосипедисты и скутеристы.

Далеко за примером ходить не надо. В начале июня на улице Советской Нововятского района юный велосипедист чудом выжил под колесами лесовоза. КамАЗ с прицепом, груженый лесом, приближается к пешеходному переходу. В это время на переход выезжает мальчик на велосипеде и врезается в грузовик. Ребенок, только закончивший первый класс, отделался ушибами. Психологи говорят: у детей другие психические характеристики, они не так внимательны как взрослые.

Подведя тревожную статистику детского травматизма за первый летний месяц, дорожная полиция организовала круглый стол с представителями властных, социальных и общественных структур. Вопросы для обсуждения были поставлены классические: "Что делать? и кто виноват?". Взгляд обратили сначала в сторону школы. Выяснилось: на уроках ОБЖ ребят учат вести себя на дороге, но этого видимо не достаточно.

Для знакомства юных умов с дорожными правилами в Кирове созданы все условия. Чего только стоит открывшийся недавно автогородок. Схема движения здесь максимально приближена к реальности. Разметка, знаки, шлагбаумы. Есть даже своя автозаправка и тоннель. Полноценное обучение в автогородке начнется с осени. Летом же он будет работать в тестовом режиме. Поэтому родители могут приезжать с детьми на Воровского 84 и практиковаться в знаниях ПДД.
СЕРГЕЙ ЛЯЛИН, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ: «У нас дети не приучены к тому, что даже если идешь по пешеходному переходу нужно сначала посмотреть по сторонам, а они смотрят в телефон».
Участники круглого стола пришли к общему мнению - в том, что дети попадают в ДТП, виноваты взрослые. Те, кто превышает скорость, перевозит детей не пристегнутыми, покупает велосипеды, при этом, не объясняя где и как можно ездить. Те, кто вместо того, чтобы научить ребенка правильно переходить дорогу сами же переходят ее, где вздумается. Пока у взрослых не проснется чувство ответственности, нет гарантии, что на дорогах не случиться новых трагедий.
Юлия Шалаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko