Комитет по экологии

Комитет по экологии
Борьба с ядовитым растением - борщевиком сегодня стала главной темой заседания комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу областного Заксобрания. О необходимости начала масштабной борьбы с этим опасным растением речь идет уже не один год. Но только сейчас намечены первые конкретные шаги.

Эти дремучие заросли уже мало кого удивляют. А между тем, ядовитые растения практически заполонили некоторые районы Кировской области.

Борщевик Сосновского завезли в Россию с Кавказа в первой половине 20 века как ценную кормовую культуру. В переработанном виде он шел на корм скоту. Растение ценили за высокое содержание сахара, по питательной ценности он не уступал кукурузе. Но в какой-то момент вместо пользы - борщевик начал приносить вред.

Комитет по экологииВИКТОР ШИЛЯЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ ОТ БОРЩЕВИКА: «Вообще лучше не подходить к нему. На моих глазах парнишка умер от борщевика - был отек гортани».

У борщевика нет ног, но передвигаться на большие расстояния он может и без них. В период цветения свои семена это растение может выстреливать на расстояние 5-10 метров. И ситуация с каждым годом складывается критическая - растение легко захватывает всё новые территории.

Комитет по экологииАЛЕКСАНДР ПАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Мы рекомендовали главам муниципалитетов проводить агитационных мероприятия, чтобы они проводили разъяснительную работу с населением, чтобы сказали как это вредно и для жизни и для экологии и для сельского хозяйства».

Пока лишь в нескольких районах области научились бороться с борщевиком. В числе показательных - Унинский. Там даже есть специально разработанная программа. В остальных муниципалитетах не спешат начинать борьбу с растением. Борщевик даже стал своеобразным индикатором бесхозяйственности. Благодатным местом распространения становятся заброшенные дачные участки. По-прежнему можно увидеть борщевик, растущий по обочинам дорог. Для безопасности дорожного движения сейчас проводится его вырубка.

Комитет по экологииЮЛИЯ ПОПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вырубка, если мы говорим о полосе отвода. Например, полоса отвода автодороги Гнусино-Шихово применялись в 2012 году гербициды высокого спектра действия. Результаты можно будет оценить в прошлом году, но сегодня пока растительности нет».

Каждое ведомство и организация ведут свою борьбу с борщевиком. Но в этом случае наиболее эффективна консолидация сил и средств. Вся трудность заключается еще в том, что борщевик пока официально не признан сорняком. И бороться с ним приходится практически на общественных началах.

Комитет по экологииЕЛЕНА ПЕРМИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЛЕСНОМУ КОМПЛЕКСУ: «Учитывая высокую скорость распространения борщевика сосновского надо принимать системные меры. Для разработки программы указывать показатели, учитывать опыт ученых наших и других регионов. Активно привлекать общественность, составление интерактивной».

В Европе уже давно поняли, что справиться с борщевиком можно только при наличии государственных программ и целевом финансировании. К примеру, Латвия, после 6 летней борьбы без финансовой помощи Евросоюза уничтожить борщевик не смогла. В российских регионах сегодня ищут свои пути истребления растения. В Ленинградской области действует специальная долгосрочная программа. В скором времени туда должна отправиться кировская делегация для ознакомления с местным опытом работы. Кроме того, будет создана рабочая группа по решению этого вопроса. А депутатский корпус тем временем решил объединиться с коллегами из других регионов и направить письмо в правительство России с предложением официально признать борщевик Сосновского - сорняком.

Вергина Матевосян





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама