Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков встретился со студентами кировской сельхозакадемии и их потенциальными работодателями - представителями крупных сельхозпредприятий области. Целью встречи стало привлечение молодых специалистов на село.
Кировская область славится животноводством и демонстрирует в этой отрасли одни из ведущих показателей по Приволжскому Федеральному Округу. Ещё в 1914 году вятское губернское руководство определило, что выгоднее всего на наших землях заниматься молочным животноводством. Хозяйствами области наработан почти столетний опыт. Теперь его перенимают и другие регионы. Однако общей для всей сельхоз отрасли вятского края остаётся проблема привлечения на село молодых специалистов. Этому и была посвящена встреча в сельхозакадемии.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам нужны грамотные специалисты, которые могли управлять производством, управлять технологиями, отраслями, грамотно управлять. Человек родился не для того, чтобы работать, а работает, чтобы себя обеспечивать».
СПК "Красное знамя" - на слуху у многих. Грамотное руководство сельхозпредприятием позволяет ежегодно наращивать экономические показатели. На работу требуются инженеры, зооветспециалисты. Хозяйству есть, что предложить молодёжи.
АНАТОЛИЙ СОЛОДЯНКИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «Во-первых - достойная заработная плата, во-вторых, мы строим жильё для своих специалистов».
Аня и Юля учатся на третьем курсе экономического факультета сельхозакадемии. Девушки родом из вятской глубинки. И у них есть желание после окончания Вуза применить свои силы на малой родине.
АННА ЛОСКУТОВА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: «К сожалению, у нас колхоз разорился, но в районе есть несколько сильных хозяйств. Туда едут молодые специалисты. Я очень патриотична в этом вопросе, мне кажется, что нужно ехать на село, помогать ему, поднимать, развивать наши сёла и деревни».
ЮЛИЯ КАТАЕВА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: «Конечно, я бы хотела вернуться к себе в Омутнинск и там организовать предприятие или какое-то дело, которое будет способствовать развитию моего района и моего места рождения. Знаю, что у нас страусинная ферма есть, сейчас её продвигают активно».
Такие встречи очень полезны и для студентов, и для их потенциальных работодателей. Потому что будущее сельского хозяйства области - за молодыми специалистами.
Анастасия Войнолович