В этом году народные умельцы и мастера декоративно-прикладного творчества собрались у вятской филармонии. Здесь они представили как традиционные вятские ремесла, так и современные изделия из самых разных материалов: дерева, шерсти и бисера, одежду из натуральных тканей, керамику. Некоторые мастера приехали издалека. Так умельцы из Кильмези привезли плетенные изделия из лозы и лыка. Сырье мастера собирают и заготавливают сами по старинной технологии. Они стараются её сохранить и передать молодому поколению. Бренд Кильмезского района - вятский лапоть. Мастера не просто умеют умело плести лапти, но и знают немало историй и поверий про них. Например, раньше, чтобы дело ладилось, первый сплетенный лапоть сжигали, а золу ели. Сохранились и народные поверья, связанные с лаптями.

Фестиваль ремесел - это не только ярмарка, но и мастер-классы. В филармонии можно было научиться плести из соломки, делать народную куклу, своими глазами увидеть, как рождаются шедевры из дерева. Игорь Арафаилов занимается резьбой по дереву уже больше двадцати лет. У мастера есть свое уникальное направление - иконостасы и святые образа. Свою первую икону он сделал для Великорецкого крестного хода - святителя Николая Чудотворца. С тех пор его творческая и духовная жизнь неразрывны.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал конкурс под названием "Нарядись, честной народ ". На подиум вышли красавицы в народной и стилизованной одежде. Семья Кайсиных приехала из деревни Светозарево Слободского народа. Там живут потомки северных удмуртов. Они стараются сохранить свою уникальную национальную культуру, в том числе и в костюме. Так, на Галине Кайсиной аутентичный костюм из бабушкиного сундука.

Главная цель таких фестивалей - дать возможность мастерам показать свое творчество. А посетителям познакомиться с уникальными изделиями ручной работы. И, конечно, сохранить вятские традиционные промыслы и сделать так, чтобы они не только жили, но и развивались.
Юлия Шалаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko