Накануне десятки тысяч кировчан отправились в Великорецкий Крестный ход. Путники преодолеют 150 километров за шесть дней. Выдержать подобное испытание под силу только с верой.
Паломники начали собираться у стен храма задолго до начала Крестного хода. Последние приготовления, пока идет молебен Николаю Чудотворцу, и в путь. Каждый год до реки Великой из Кирова уходят тысячи верующих и у каждого своя причина пройти нелегкий путь.
ЕКАТЕРИНА СЕВИШКИНА, ПАЛОМНИЦА: «Желание еще раз пройти, себя чуть-чуть согнуть, что ли. Или, ну, может быть, даже испытать, заставить, понудить к чему-то немножко более сложному, чем просто наша жизнь».
Екатерина Севишкина родилась в Великорецком. В прошлом году поняла, что должна сходить до своей малой родины вместе с другими паломниками и с иконой Николая Чудотворца. Каждый находит в этой долгой дороге от Кирова до Великорецкого и обратно что-то свое.
ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, ПАЛОМНИК: «Это мне дает многое для себя переоценить, понять. Ну и конечно, те дни, которые мы идем, мы идем вместе, идем с Богом».
НАТАЛЬЯ ЗАГАЙНОВА, ПАЛОМНИЦА: «Это же традиция - переносить икону, возвращать ее обратно. А второй раз уже не могла не пойти».
Ровно в десять часов колонна вышла от Трифонова монастыря. В этом году впервые паломники прошли по улице Ленина. Путь до Троицкой церкви занял около двух часов.
КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Троицкая церковь. Первая большая остановка Крестного хода. Здесь паломники могут пополнить запасы воды и отдохнуть. А в храме проходит молебен Святителю Николаю Чудотворцу. Следующая остановка будет уже в восемь часов вечера в селе Бобино на ночевку. Всего, с третьего по восьмое июня, паломникам предстоит преодолеть более ста пятидесяти километров».