Выделять 250 миллионов рублей кировскому аэропорту "Победилово" или не выделять? Этот важный вопрос накануне обсуждался депутатами областного заксобрания.
Еще на заседаниях комитетов Заксобрания можно было сделать вывод, что поправки в областной бюджет на этот год и два последующих сегодня станут самой горячей темой обсуждения. Вопрос о поправках депутаты даже перенесли с середины повестки дня в начало.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ: «Для строительства детского космического центра - 30 млн. рублей, и 12 млн. федерации альпинизма и скалолазания для ледового скалодрома который призван презентовать этот вид спорта на Олимпиаде в Сочи».
Но основная дискуссия развернулась вокруг поправки в 250 миллионов рублей на поддержку аэропорта «Победилово». Эти средства были необходимы для погашения банковский кредит. В противном случае имущество аэропорта оказалось бы под арестом.
СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Безусловно, наш Аэропорт развивается, но недостаточно. По подсчетам контрольно-счетной палаты он признан убыточным. И сегодня ясно, что без государственной поддержки он существовать не может».
Исключительность ситуации заключалась в том, что решение нужно было принимать сегодня и сразу в двух чтениях.
ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: «250 миллионов сегодня практически задачу не решают. Сегодня запрашиваемая сумма предприятия 460 миллионов рублей. Нам говорят - надо погасить кредит, ну конечно надо! И надо понимать, что 50 миллионов только проценты».
Говорили сегодня и о причинах сложного положения аэропорта. Прозвучало признание: во многом это вина и просчеты прежнего руководства "Победилово" и совета директоров. Депутаты предлагали разные варианты дальнейшего развития предприятия.
ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: «Я думаю, губернатор должен отреагировать на работу этого предприятия и потребовать отставки и первого зама Щерчкова, и главу департамента дорожного хозяйства и главу департамента госсобственности, лишь в этом случае мы можем позволить работать предприятию».
ВЛАДИСЛАВ ГУКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем, что все должно быть плановое, на три года. Расписана программа на три года. Должны быть создан совет из числа депутатов, и чтобы вместе принимали решение».
В целом, по самым скромным подсчетам, потребуется около одного миллиарда из областного бюджета. В итоге после продолжительной дискуссии поправка была поддержана большинством голосов сразу в двух чтениях. Сегодня же депутаты утвердили в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за сбыт нелегального алкоголя. Большую дискуссию вызвал проект закон, предлагающий увеличить количество депутатов, работающих на профессиональной основе. Депутаты вернутся к его обсуждению на следующем пленарном заседании.
Вергина Матевосян