Эти слушания - повторные. Но, как и два года назад общественность и экологи с недоверием относятся к проекту вывода из эксплуатации радиационных источников. Сегодня в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения РосРАО находится 440 тысяч тонн радиоактивных отходов. Они собраны за несколько десятков лет работы оборонного производства химкомбината.

В 2010 году была разработана концепция по выводу с территории Кирово-Чепецка радиационно опасных объектов. Она согласована с Правительством Кировской области. Принятый вариант предусматривает полный вывод существующих хранилищ и шламохранилищ. Загрязненные сооружения будут демонтированы, а радиоактивные отходы помещены в хранилище. То, что их надо привести в безопасное состояние никто не спорит, но как повлияет это на окружающую среду и, главное, на человека - пока не ясно.

Кроме этого, еще есть белые пятна, которые обнаружили специалисты экологи и природоохраны, например, устаревшие данные по исследованию обстановки. Не рассмотрено влияние отходов на химическое производство, не предусмотрена защита хранилища от грунтовых вод и так далее. С момента предыдущих слушаний мало какие замечания были учтены разработчиками.

Ситуация сложилась непростая. Назвать проект совершенным - нельзя. А условия хранения уже требуют неотложных мер по укреплению защитных инженерных барьеров. Уверенность есть лишь в том, что такое "наследство" нельзя оставлять потомкам. Однако, для вывода радиационных источников предприятию нужна лицензия. Без проведения общественных слушаний и принятого решения получить ее нельзя. Общественность настаивает на включении в совет государственной экологической экспертизы представителей Кировской области. А сам проект, по мнению большинства, требует доработки.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko